Юный Натуралист 1980-04, страница 5




Юный Натуралист 1980-04, страница 5

3

Опасен и неизведан был путь к звездам. И первым, проложив дорогу другим, смело прошел по нему коммунист Юрий Алексеевич Гагарин.

Нет сегодня для человечества более важной задачи, чем предотвращение новой войны. И мы видим, сколько сил и энергии отдает благородному делу борьбы за мир пламенный коммунист Леонид Ильич Брежнев.

Коммунисты возглавляют борьбу за технический прогресс, за высокую эффективность производства и высокое качество работы. Сегодня, призывает партия, надо работать лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня. Коммунисты первые в социалистическом соревновании. Они успешно выполняют и перевыполняют производственные задания. Их труд — пример творческого отношения к делу.

Лучших из лучших послали партийные организации на XXV съезд КПСС. Значительную часть делегатов высшего органа нашей партии составляли работники различных отраслей индустрии и сельского хозяйства. Те, кто прокладывает Байкало-Амурскую магистраль, строит Саяно-Шу-шенскую ГЭС, нефтегазодобывающий комплекс Западной Сибири, участвует в преобразовании сел Нечерноземья.

Коммунисты — люди беспокойного сердца, большой воли и мужества. Целинным Мересьевым называют механизатора из Казахстана Леонида Михайловича Картау-зова. Судьба хлебороба во многом похожа на судьбу боевого летчика. В годы войны умер его отец. Леня еще мальчишкой ушел на фронт и стал разведчиком. Храбро сражался сын полка. Был ранен, лишился ног. Нашел в себе силы превозмочь боль, вернуться в строй. Он работал на одном из ленинградских заводов, когда партия позвала молодежь на освоение целинных земель. Уезжали товарищи по заводу, и он поехал с ними туда, где шла жаркая битва за хлеб. Много выдержки и терпения проявил Леонид, чтобы овладеть трактором. Преодолел немало трудностей и стал одним из лучших механизаторов земли целинной. Свидетельство этому — Золотая Звезда Героя Труда. Как-то на встрече со школьниками Леониду Михайловичу задали вопрос: «Как стать настоящим человеком?» Он ответил коротко и просто: «Надо к своей работе, к любимому делу, да и ко всему на свете относиться с душой, по совести».

С душой, по совести — так живут и трудятся коммунисты. Не о личном благе радеют они — борются, не жалея сил, за общее дело, за народное благо. Потому и не боятся трудностей, не успокаиваются на достигнутом.

Горячие, неравнодушные люди, они чув

ствуют себя в ответе за все, что происходит в мире, в стране, в их городе или селе, на их производственном участке.

Добро и справедливо то дело, которому служит партия Ленина. И настоящие коммунисты — это люди великого добра и высокой справедливости. За это и пользуются они любовью, уважением и доверием миллионов.

Очень верно сказал на XXV съезде КПСС товарищ Л. И. Брежнев: «Советские люди знают: там, где трудности, — там впереди коммунисты. Советские люди знают: там, где партия, — там успех, там победа!»

...И высших нет для нас велений —

Одно написано огнем: ж

В большом и малом быть, как Ленин,

Свой ясный разум видеть в нем.

Снова пришел на землю апрель. В пору, когда оживает и расцветает земля, отмечаем мы 110-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина!

Ветер несет чистые облака, деревья курчавятся листвой. Птичьи косяки тянутся на север, в родные гнездовья. Весенний, светлый, как жизнь Ильича, день.

Миллионы людей идут к гранитным ступеням Мавзолея, к дому в старом русском городе на Волге. Несут цветы к крестьянской избе в дальнем сибирском Шушенском. Останавливаются у мемориальных табличек на улицах Парижа, Лондона, Женевы, Лейпцига, Кракова, Праги. Ступают на дорожки парка в Горках под тень могучего, пережившего века дерева.

Ленин, великий и мудрый, простой и человечный, живет в памяти и в сердце народов.

Ленин всегда живой — в свершениях страны, в делах ленинской партии коммунистов.

Вьются на ветру алые пионерские галстуки — маленькие частицы большого знамени. Торжественно обещают юные ленинцы: «Жить, учиться, бороться так, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия Советского Союза».

Бережно берут в руки алые книжечки с силуэтом Ильича юноши и девушки, ставшие комсомольцами. Им продолжать славные традиции своего союза, расти и мужать в годы великих свершений.

Вступают в партийные ряды наиболее стойкие, наиболее преданные, наиболее честные и смелые сыны и дочери рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции.

Ленинский призыв продолжается!

В. ЯКОВЛЕВ Рис. В. Воронина



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?