Юный Натуралист 1980-04, страница 7




Юный Натуралист 1980-04, страница 7

5

бячьей армии, которую представляли в Москве 400 делегатов.

Поиск, творчество, стремление к открытиям. Хорошо, что так рано проявляются они у нынешних школьников. Но отрадно еще и то, что каждую свою работу ребята стараются сделать полезной, нужной для производства.

Говорят, открытие часто начинается с удивления. Не знаем, так ли было с Юрой Терешко из 1-й средней школы города Не-веля Псковской области. Может быть, иначе. Пришел он как-то на инкубационную фабрику. Поразили мальчишку ее размеры, оглушил неумолчный писк цыпляг. Было время обеда, и работницы в белых халатах развозили корм для своих подопечных. Трудоемкое это дело? Безусловно. Тогда-то и зародилась у девятиклассника дерзновенная мысль — создать автомат, чтобы по транспортеру поступала к цыплятам еда. В школе Юра посоветовался с учителем труда В. И. Богдановым. И началась работа, неустанная, кропотливая. В результате создана модель автоматической установки, обслуживать которую будет лишь один человек. Самое главное в ней — транспортер. Но как привлечь цыплят к корму? Пришлось вспомнить детство, летние каникулы в деревне у бабушки. Курица, подзывая цыплят, не только кудахтала, но и постукивала клювом о землю. Так родилась идея установки электрического реле, которое имитирует это постукивание. Модель готова и действует отлично.

Сколько участников недели, столько и рефератов, моделей, изобретений. Вот, например, работа юных фенологов Уманской станции юннатов Черкасской области. Много лет ведут они наблюдения в дендрологическом заповеднике «Софиевка». Уникальные здесь насаждения. Встретишь и дуб греческий, и граб обыкновенный, и ясень, и различные клены. По склонам балок и в долине реки Каменки растут тополь черный, ивы, черемуха. Много и экзотических пришельцев, когда-то впервые появившихся

здесь, — тополь пирамидальный, платан западный, каштан конский. В первые годы деревья или кусты, взятые под наблюдение, ребята помечали масляной краской, теперь на них прикреплены жестяные таблички. Весной юные фенологи ежедневно отправляются в поход по своей тропе. Летом и осенью, когда перемен в природе меньше, выходят они два раза в неделю. Все записывается в походный дневник, а каждые полгода ребята отправляют заполненный журнал в Географическое общество СССР. По отзывам ученых, фенологические дневники уманских юннатов всегда отличаются точностью и полнотой наблюдаемых явлений.

Во время недели в гостинице «Орленок» была развернута большая выставка. Девиз ее «Наши знания, поиск, творчество — Родине!». Экспонаты выставки красноречиво свидетельствовали о стремлении юного поколения страны внести посильный вклад в укрепление могущества социалистической державы.

Примеров тому множество.

Ребята из Тюмени открыли во время летних походов ценные залежи гравия. Теперь его добывают рядом, а раньше возили сюда с Урала. Открытие юных геологов позволяет экономить пять рублей на каждой тонне.

Коллекция бабочек, которую собрал Володя Кривошеев из Ульяновска, оказала помощь работникам сельского хозяйства области. Данные коллекции не раз использовали ученые для успешной борьбы с вредителями полей, садов и огородов.

Юные агрохимики из села Базанганлы Азербайджанской ССР успешно проводят анализ почв. Агрохимическая служба хозяйства охотно пользуется помощью школьной лаборатории.

О многих полезных, добрых, интересных делах рассказали участники Всесоюзной недели. И этим делам с каждым годом шириться и расти!

Рис. С. Аристокесовой



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?