Юный Натуралист 1980-04, страница 4

Юный Натуралист 1980-04, страница 4

2

скорбная, леденящая душу весть: перестало биться сердце Владимира Ильича.

21 января, 18 часов 50 минут. Навсегда замерли стрелки часов в Горках. Подошла к последней черте земная жизнь Ленина. Потекли сквозь ледяную мглу январского вечера первые минуты и часы ленинского бессмертия.

Горели на московских улицах костры. Днем и ночью двигался в тревожном зареве костров безмолвный и бесконечный, охваченный единым горем людской поток. Пять дней и пять ночей прощался народ со своим вождем, учителем, другом.

Болью и скорбью наполняла души невосполнимая утрата. Но и в великой печали и скорби не дрогнули и не согнулись партия большевиков и рабочий класс Страны Советов. В лютой стуже тех дней и ночей вызрела и призывным набатом прозвучала над страной клятва миллионов: «Заменим ушедшего вождя коллективным разумом и творчеством, сплоченностью и единством сил1»

В ночь на 22 января пришел в партийную ячейку московского завода имени Владимира Ильича столяр Иван Федорович Манзулов. Протянул секретарю небольшой листок шершавой бумаги.

Косо и ломко бежали по листку крупные, выведенные привыкшей к топору и рубанку, а не к перу рукой буквы. Складывались в слова. Душевным теплом повеяло на секретаря от тех безыскусных слов.

«В ячейку РКП при заводе имени Владимира Ильича Ленина.

Заявление

Прошу ячейку РКП не отказать в моей просьбе о принятии меня в Вашу среду — Коммунистическую партию, так как я давно собирался поступить и работать вместе с Вами не покладая рук. В настоящее время, получивши такой тяжелый удар, потерявши дорогого вождя Владимира Ильича, кажДый сознательный рабочий не может оставаться за бортом и должен вступить в ряды Коммунистической партии и вместе вести работу, которую наметил наш великий вождь Владимир Ильич Ленин.

Рабочий столярного отделения Иван Манзулов».

Десятки, сотни, а потом и тысячи таких заявлений стали поступать в ячейки заводов и фабрик. Самым дорогим венком ложились они на свежую могилу ' Ильича. «Кровь рабочего сердца, — писали труженики, — велит нам сегодня вступить в партию».

Пленум ЦК РКП(б) поддержал стремление рабочих и объявил ленинский призыв в партийные ряды.

Свыше 240 тысяч новых бойцов от машин и станков встали в большевистский

строй. Это было достойное пополнение. Зрелые, сражавшиеся еще на баррикадах 1905 года, прошедшие сквозь пламя октябрьских боев и фронтов гражданской войны, воевавшие с разрухой и голодом люди. А вместе с ними горящая огнем трудового дерзания, беззаветной отваги пролетарская молодежь. Цвет и гордость рабочего класса!

Много испытаний выпало на их долю. С честью и славой пронесли по дорогам труда и войны высокое звание члена партии коммунисты ленинского призыва.

Прошли годы. Выросла, возмужала, окрепла страна. Стала могучей индустриальной и колхозной державой. От вершины к вершине идет дружная семья народов Советского Союза. Велик размах всенародных свершений ныне.

За годом — год, за вехой — веха,

За полосою — полоса.

Нелегок путь.

Но ветер века —

Он в наши дует паруса.

Ветры двадцатого века — понятие совсем не метеорологическое. Были они то жизнетворными, то смертоносными. То возносили человечество к высотам знаний, то кидали на край бездны. И все же главный ветер нашего бурного и стремительного столетия — это идеи, которые принесла в мир Октябрьская революция, утвердили Ленин и ленинцы.

Идеи Ленина живут, побеждают, окрыляют людей, наполняют трудовое человечество оптимизмом, верой в будущее. Двадцатый век — это век революций, национально-освободительной борьбы и краха колониализма. Век образования мировой системы социализма.

«Мы идем навстречу эпохе, — говорил Леонид Ильич Брежнев, — когда социализм в той или иной его конкретной, исторически обусловленной форме станет преобладающей общественной системой на земле, неся с собой мир, свободу, равенство и благосостояние всему трудовому человечеству».

Вот потому-то и дует сегодня в наши паруса благотворный попутный ветер — ветер добрых перемен и свершений.

Уверенно и гордо прокладывает свой курс корабль Советского государства. Его ведет опытный, испытанный и дальновидный рулевой — Коммунистическая партия.

Трудом миллионов созидается коммунизм. Кипит великая созидательная работа. И на каждом ее участке — на полях и стройках, в заводских цехах и в научных лабораториях, на земле и в космосе — вдохновенно, творчески работают люди, хранящие у сердца алые книжечки с портре. том Ильича.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Клятва натуралиста
  2. Имя ленина в сердце каждом

Близкие к этой страницы
Понравилось?