Пионер 1980-12, страница 12

Пионер 1980-12, страница 12

Фотографии из Наташиного альбома

Тяжело было строить Турксиб — первенец советской пятилетки, но как приятно было увидеть потом поезда, бегущие по его рельсам, и сверкающий огнями вокзал в Алма-Ате, крупнейший на этой трассе.

тории. Их нужно бережно собирать и хранить. Их, наверное, мало осталось?..

Но, к счастью, я оказался неправ. Дотошные октябрята разыскали, как говорится, в бабушкиных сундуках десяток таких же грамот и обнаружили немало других ценных вещей.

Наташа показала мне картонную карточку-удостоверение пионера Кирилла Шикина, члена общества «Долой неграмотность!». Кирилл Шикин учил неграмотных людей читать и

писать. В удостоверение была вложена фотокарточка. Я увидел на ней старика и старушку за школьной партой. Они низко склЬнились над тетрадками, скорее всего писали диктант. А перед ними, как заправский учитель, стоял мальчик в пионерском галстуке, Кирилл Шикин.

— Этот снимок, — пояснила Наташа, — принесла Клава Шикина, а Кирилл Шикин — ее дедушка. Таким он был в первую пятилетку.

11 августа 1933 года на заводе «Азовсталь» забушевал огонь в крупнейшей домне № 1, домне, на которой недаром написано: «Комсомольская».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?