Пионер 1980-12, страница 15

Пионер 1980-12, страница 15

ной болезнью — цингой. И приходилось комсомольцам-добровольцам — тем, кто покрепче и повыносливее,—становиться на лыжи и двигаться в дальние лесные поселки за мясом и картошкой, за рыбой и солью, за луком и чесноком.

И никакие болезни и лишения, метели и ливни, комары и медведи не могли заставить ком-сомольцев-добровольцев отступить, бросить работу. По утрам в любую погоду выходили они в тайгу. Больным строго наказывали лежать в постели, а те не хотели слушаться. Поднимались и тоже шли туда, где по-ударному работали товарищи.

Тайга отступала все дальше и дальше, освобождая место для будущего города. И вот уже положен первый камень в основание первого дома. И в честь такого важного события организован митинг, где самым лучшим работникам вручались премии. Начальник стройки жал каждому руку и награждал подарком. Одному — пальто бобриковое, другому — шапку из рыжего лисьего меха, третьему — гармошку с колокольчиками...

Вдруг Костя Востриков услышал свою фамилию:

— Бригадир лесорубов товарищ Востриков Константин Пантелеевич за ударный труд премируется пуховой подушкой в количестве одной штуки и простынями льняными в количестве пяти штук.

Вот так подарок! Снова грянул оркестр. Товарищи вытолкнули Костю из толпы поближе к столу. Начальник вскинул подушку над головой. Взлетела она, словно воздушный шар. Дружно все захохотали. А начальник весело сказал:

— На такой спать да спать. Отоспишься, Костя, за все бессонные ночи. Боюсь только — на работу тебя теперь не добудишься.

Хорошо спалось Косте в ту ночь1 Но проснулся он, как всегда, вовремя. Потому что сон есть сон, а работа есть работа.

Город рос в тайге большой. С заводами и фабриками, с многоэтажными домами и дворцами, школами и институтами. Строители постепенно переселялись в уютные квартиры, оставались жить в новом городе навсегда. Но были и такие, которые уезжали строить другие города. Уехал с ними и Костя Востриков. Захватил с собой топор и пуховую подушку. Эта подушка — награда за честный труд — всегда напоминала ему молодой таежный город, который в честь таких же, как он, комсомольцев-добровольцев, получил нестареющее имя— Комсомольск-на-Амуре.

электростанцию на реке, другой — домну у горы Магнитной, третий — трактор в поле...

— Вот тебе альбом, — сказал я в ответ дочке. — Записывай на его страничках все то, что сама узнаешь про пятилетки и что узнают твои октябрята от родителей, учителей, из книг и газет.

Наташа обрадовалась:

— Спасибо, папа. Ты хорошо придумал. В альбом можно собрать и портреты героев труда, и разные фотографии, и открытки, почтовые марки, газетные вырезки. Все, что мы узнаем о пятилетках...

Через несколько дней я заглянул в Наташин альбом. И прочитал там много интересного.

ПРО ПЕРВУЮ ПЯТИЛЕТКУ (1928—1932 гг.)

По заданию Коммунистической партии был разработан пятилетний план. Главная его цель: превратить нашу Родину из отсталой в передовую. По технике мы отставали от капиталистов почти на сто лет.

Советские люди сказали: «Догоним!» И с первого же дня первой пятилетки взялись восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Без электричества, известно, разруху не одолеть, промышленность не поднять. Тут помог ленинский план электрификации, который стал частью пятилетнего плана. Вступили в строй Днепрогэс имени В. И. Ленина, Зуевская, Челябинская, Белорусская районные тепловые электростанции. Повсюду загорелись «лампочки Ильича».

Странички из Наташиного альбома

— Сегодня я попросила октябрят нарисовать, какой они видят первую пятилетку,— поделилась со мной Наташа.— Один нарисовал

За пять лет были построены Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Волховский алюминиевый, Батумский нефтеперерабатывающий и друше заводы — всего 1500 крупных предприятий!

При царе в России не было заводов, которые бы выпускали автомашины и тракторы, элект

©
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?