Костёр 1986-10, страница 46




Костёр 1986-10, страница 46

, /'mem

ВОЛНОЛОМ ИЗ... ПУЗЫРЕЙ

все теснее становится на земле. Архитекторы и конструкторы всерьез подумывают о том времени, когда города придется строить в морях. На гигантских бетонных сваях или плавучие — на якорях.

В таких городах — рисунки двух проектов нарисовал наш художник — будут жить десятки и даже сотни жителей...

Одно плохо: волны бывают большие во время ураганов. Ударяют крепко такие волны, и волна взбрасывает гребень при ударе порой на шестьдесят метров в высоту! А сила удара вот какая. В Шотландии волна сдвинула стену волнолома весом в тысячу триста пятьдесят тонн! Столько весит эсминец со всеми пушками и снарядами... Однако инженеры придумали защиту плавучих городов от таких волн. Вокруг города на дне проложат пластмассовые трубы. В трубах— множество дырочек.. Пошли волны, и в трубы пустят сжатый воздух. Миллиарды пузырей начнут подниматься со дна. Стена из пузырей сделает вот что: пузыри разрушат подошву волны, и волна упадет, не дойдя до города. Так падает, наткнувшись на мелководье пляжа, прибойная волна.

ВЫСТАВКА ПИНГВИНА

В ТИХОМ ОКЕАНЕ Сережа Чесалин, п. Шахтинск, Казахская ССР

— Уважаемая «Морская газета»! Прошу Вас напечатать хоть несколько морских узлов.

Роман Радченко,

Лисичанск Ворошиловградской области

ЛР5»*ои V3CA

Шкотовый У3£ л

— дорогой Роман! наш худож ник нарисовал основные морские узлы которые несложно запомнить...

РЫБАЦКИЙ ШТЫК

Прямым узлом хорошо связывать два свободных конца веревки. Не развяжутся ни за что. Удавка и есть удавка — чем сильнее тянешь, тем крепче сжимает палку. Выбленоч-ный узел необходим для тех, кто хочет сделать складную лестницу. Рифовый, шкотовый узлы необходимо знать тем, кто оснастил лодку парусом. Рифовый узел удобен-и при связывании двух концов, когда нужно узел быстро развязать. Достаточно потянуть за конец. А рыбацкий штык пригодится, когда будешь привязывать канат к якорю.

ЗИЬЛ*НОЧНИИ VJ**



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?