Костёр 1986-12, страница 17




Костёр 1986-12, страница 17

возпрАщтный м^ч

ВЬЕТНАМСКАЯ ЛЕГЕНДА

Когда-то в старину — а впрочем, всего полтысячи лет тому назад — столица этой страны называлась Тханг-Лонг, что значит Летающий Дракон. Не так уж давно, народ помнит...

Да и как забыть, ведь сотни лет люди платили подати Дракону. Их хлебом кормилась бесчисленная стража, охранявшая его покой, их трудом были построены и надстроены, и расширены, и вновь надстроены стены вокруг его сокровищницы, которая все росла, все пополнялась... Недаром говорят, что ни из какой руды не добудешь столько золота, как из пота и крови и свободы человека.

Люди рождались и умирали, а Дракон все жил и не было конца его жестокой власти. Сотни лет, тысячи дней...

Сотни лет в озере, что плескалось неподалеку от стен Дракона, жила старуха Черепаха. Говорили, будто она хранит у себя на дне волшебный меч — единственное оружие против бессмертного владыки. А еще говорили, что если подойти к озеру и позвонить в гонг или просто позвать, то Черепаха поднимется на поверхность и вынесет свой меч — любому, кто захочет вызвать на бой Дракона. И каждый день Дракон посылал к озеру отряд военных рыбаков. «Изловить и убить Черепаху!» — таков был приказ. Ловцы трубили в трубы, звенели в гонг, гремели мечами о свои медные щиты, но Черепаха не появлялась. Они обшаривали дно сетями, кололи воду копьями, но каждый раз возвращались ни с чем.

Сотни лет, тысячи дней...

Однако раз в поколение рождался бунтовщик, который желал сразиться с Драконом. Он шел к озеру, он звал и звенел, гулкая медь будила прибрежные тростники, и над водой показывалась пучеглазая голова на морщинистой шее.

— Здравствуй,— говорила Черепаха,— ты кто?..

Народная память не сохранила имени первого храбреца. Известно только, что был он молод, красив и знатного рода.

— Зачем ты пришел? — спросила его Черепаха.

— Я слышал от людей,— сказал молодой князь,— что ты хранишь на дне своего озера волшебный меч.

— У меня найдется меч,— ответила она.— Люди считают его волшебным — мне ли, черепахе, спорить с людьми?.. А зачем тебе меч?

— Я хочу убить Дракона.

Черепаха будто удивилась:

— А зачем его убивать?

— Чтобы освободить людей,— сказал князь.

— А зачем их освобождать? — не унималась Черепаха.

— Освободив людей, я прославлю свое имя!

Рисунки Т. Чурсиновой

Достойный ответ, не правда ли? Ни о чем больше не спрашивая, Черепаха нырнула в озеро, вынесла к ногам воина меч и вновь скрылась. Только пузыри побежали по глади воды, будто старуха, укладываясь спать у себя на дне, смеялась над чем-то.

А князь взял волшебный меч, бесстрашно направился к воротам Дракона и...

И с тех пор никто его не видел... Нет, все видели, как набросились на него свирепые стражники, но князь был сильнее их всех, он вошел в те ворота — и больше его не видели... Нет, нет, люди увидели тени сражающихся, а потом...

Потом поднялась против князя страшная тень — хищная пасть, змеиное тело и цепкие корявые лапы. Дракон! И тоже с мечом! И пала та тень на князя, и не стало ни его, ни Дракона. Вышел к воротам старый-престарый сборщик податей.

— Мятежник побежден! — объявил он.-г- Слава Дракону!

А люди говорили:

— Видно, этот воин не приглянулся Черепахе, обманула она, не дала ему свой волшебный меч. Да и есть ли он у нее, волшебный?..

И снова потекли подати в сокровищницу Дракона, снова военные рыбаки ловили зловредную Черепаху. Каждый день, тысячи дней...

Потом пришел к озеру монах, служитель бога. Посты и молитвы не успели иссушить его тело, наделенное природной силой. Он был молод и верил, что верует.

Монах разбудил Черепаху и сказал ей так:

— Премудрая! Люди говорят, что ты знаешь, как убить Дракона.

— Люди знают, что говорят,— ответила Черепаха.— А зачем его убивать?

— Чтобы освободить людей.

— А зачем?

— Освободив людей, я прославлю бога!

Благородный ответ, не так ли? Черепаха и ему

дала меч, монах взял его, поспешил к воротам Дракона. И не заметил, как лопались на воде пузыри — видно, и над ним посмеялась Черепаха. Он вошел к Дракону и...

— Мятежник пал! — опять объявил сборщик податей.— Слава Дракону!

Еще приходил к Черепахе молодой купец. Он объездил весь свет и убедился, что нет на свете страны более достойной свободы, чем родина.

— Зачем? — по-прежнему допытывалась Черепаха.— Зачем?..

Купец дал ей гордый ответ:

— Я убью Дракона, я освобожу людей. Ведь сами они не умеют освободить себя!

Что ж, у Черепахи и для него нашелся меч не хуже прежних. Но и не лучше: не принес он победы.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?