Костёр 1986-12, страница 20




Костёр 1986-12, страница 20

Но нет, тревога напрасна — это всего лишь старый сборщик податей пришел поклониться новому господину.

— Бессмертный Дракон! — сказал он.— Ты

— они всегда го-

перебил всю стражу, а люди — товы взбунтоваться.

Ле Лой ответил:

— Вызвать новую стражу! Удвоить стражу! И еще — изловить и убить старую Черепаху!

Ответил, услышал собственный голос. И подумал невольно: «Ушами ли слушаю? Ведь это голос Дракона!» Поглядел на себя Ле Лой, на свое отражение в блестящем золоте: «Глазами ли смотрю? Мои ли это клыки, когти, мои ли уши?»

Да, и крестьянин Ле Лой чуть было не стал драконом. Однако не стал, нет! Мечом своим он разбил двери и стены сокровищницы и выбросил, высыпал, выкатил золото — все богатства Драконов! — людям.

Победил Ле Лой. Почему? Почему он, а не другие? А если бы не он?..

Конечно, если бы не Ле Лой, то и после него нашлись бы смельчаки, и кто-то когда-то сумел бы победить и Дракона, и сокровище, и самого себя. Но люди верят, что крестьянскому сыну это легче, чем любому иному, что из всех людей крестьянин всех дальше от Дракона...

И вот снова стоит Ле Лой на берегу озера. От гулкого его голоса, от звона меча проснулись прибрежные тростники, частая зыбь побежала по зеркалу воды. И показалась пучеглазая голова на морщинистой шее.

Ле Лой поднял меч, забросил его в глубокую воду. И крикнул Черепахе:

— Этот меч принес мне победу, но победа чуть было не сделала меня драконом. Возьми же свой меч, храни его. И пусть сильная рука поднимет

О

его на всякого, кто станет притеснять людей на любого нового дракона!..

Когда-то столица Вьетнама называлась Тханг-Лонг — Летающий Дракон. Это было давно, но люди помнят. Ведь и теперь в центре города плещется озеро, которое так и зовется: «Озеро возвращенного меча». А посреди воды стоит старинная пагода — люди построили ее в честь вечной Черепахи.

Пересказал Р. КУШНЕРОВИЧ

I

И. МЕТТЕР Оформление Л. Московского

Колумб был первым, кто заметил, что с компасом надо обращаться осторожно. В 1492 году он отошел от Канарских островов на трех маленьких суденышках, начав свое знаменитое путешествие к берегам Америки. Поблизости от них, в Саргассовом море, Колумб обнаружил, что стрелка компаса показывает не на Полярную звезду, то есть не на Северный полюс, а в точку немного в стороне от него. Эту точку потом назвали Северным магнитным полюсом. И в южном полушарии оба полюса не совпадают — они сдвинуты один от другого. Значит, ось вращения Земли и ее магнитная ось не совпадают — они пересекаются. Угол между ними — 1 5 градусов.

Для многих важных целей надо уметь точно измерить магнитное поле Земли: для судовождения, авиации, разведки полезных ископаемых, поиска затонувших кораблей, военных целей. И в космосе теперь измеряют магнитные поля Луны, планет и других небесных тел. Для этого на ракетах и спутниках запускают в небо точнейшие магнитометры. Но особенную важность в последние 25—30 лет приобрели эти измерения для археологов и геофизиков. Такие измерения помогают им находить погребенные под землей города и селения, где много веков назад жили люди. Дело в том, что напряженность магнитного поля Земли заметно меняется в тех местах, где под землей скрыты предметы, которыми в старину пользовались люди: домашняя утварь, гончарные изделия, керамическая посуда, печи для их обжига, кирпичная кладка стен, гробницы и т. д. Все эти остатки человеческого жилья сделаны из известняка, глины, песчаника, гранита, базальта — они содержат небольшие примеси окислов железа и поэтому обладают магнитными свойствами. Очень слабыми, но современные магнитометры их находят по небольшим аномалиям поля Земли. Например, в 1964 году была найдена на глубине пять метров каменная стена длиной около километра. Это остатки древнегреческого города Сибариса, построенного 2600 лет назад.

Но самое главное открытие заключалось в том, что предметы, найденные археологами, обладали «магнитной памятью»! Они сохранили в себе намагниченность с тех давних времен, когда были

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?