Костёр 1986-12, страница 21




Костёр 1986-12, страница 21

изготовлены и обожжены в печах. Такова уж особенность ферромагнитных материалов, то есть материалов, похожих на железо. Намагнитившись в поле Земли, остывшие в печах предметы больше уже никогда не изменяют своей остаточной намагниченности. Даже если они пролежат после этого сотни и тысячи лет! Магнитное поле в них как бы «заморозилось» на все последующие времена. Оно является магнитным «паспортом» той эпохи, к которой принадлежит археологическая находка.

Непросто было научиться «прочитывать» отпечатки давнишнего остаточного поля. Но зато как много нового и уди

ч.

Гф л

ц

Г7

4V

V

/

f

я,

ж

V

V1

вительного люди узнали! Ископаемое магнитное поле нередко приносило загадочную информацию. Например, магнитные измерения кирпичей разных веков показали, что нынешнее поле Земли на 20% слабее того, что было 500 лет назад. А по сравнению с двухсотым годом до нашей эры оно уменьшилось на 40%. Могло появиться опасение, не потеряет ли наша планета со временем весь свой магнетизм? Это было бы смертельно опасно для нас. Летящий от Солнца к поверхности Земли мощный поток заряженных частиц превратил бы ее в выжженную пустыню. Земное магнитное поле защищает нас. Оно, как ги

гантская ловушка, захватывает поток и заворачивает в сторону, не подпуская к Земле.

К нашему счастью, оказалось, что земной шар не потеряет своего защитного поля. И вот почему. Магнитные измерения древнейших горных пород показали, что уменьшение поля Земли — дело временное. Оно не один раз уже встречалось в истории Земли: пять-десять тысяч лет поле убывает, а потом снова начинает возрастать.

Еще более удивительный факт обнаружили палеомагни-тологи. Это ученые, изучающие магнитное прошлое нашей планеты, задолго до появления человека на Земле. Оказалось, что только 50 миллионов лет назад магнитный полюс северного полушария попал в район

Ледовитого океана. А было время — полмиллиарда лет назад — когда он блуждал там, где сейчас находится Тихий океан. Прошло после этого 200 миллионов лет, и он переместился туда, где сейчас Япония. Потом он сместился к Владивостоку. А теперь — перебрался в Канаду, в район острова принца Уэльского. Он находится сейчас в 2000 километрах от географического полюса. За последние 500 миллионов лет средняя скорость блуждания полюсов равна примерно двум сантиметрам в год.

Но магнитные аолюсы Земли совершали в старину еще более эффектные перемещения: они менялись местами! Север переходил на Юг, а Юг на Север. Намагниченность Земли оказывалась противоположной нынешней, выходит, что магнитная ось могла как бы опрокидываться? Палео-магнитологи утверждают, что такое переворачивание оси происходило уже не один раз. И должно было сопровождаться скачками в эволюции животного и растительного мира, так как при этом резко изменялся климат на Земле. Предполагают, что последняя смена направления поля произошла сравнительно недавно — 1 2 400 лет назад.

♦I

г

ш и

♦ *

?

* Г*/ •

Ю

Ь

й т

It!

L

4*

к*

% »

Чх ^ «Я

twг

А ГЧ" U



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?