Костёр 1986-12, страница 23




Костёр 1986-12, страница 23

КОСИЧКАМИ

Этот театр открылся осенью 1942 года. Располагался он в помещении Театра комедии, именовался Городским, ленинградцы называли его Блокадным.

До войны Наточка Курова с отцом часто ходила в Малый оперный, любила музыку, но чтобы самой работать в театре об этом она и думать не думала.

И когда ее приятель Альфред Кирбицкий привел ее туда, не верила, что возьмут. На начальника осветительного цеха глядела с замиранием сердца: во-первых, он может сказать, что она слишком маленькая, во-вторых, может спросить, что она умеет делать. А что она умеет? Но начальник спросил о другом. Где мать, отец, почему не уехала в эвакуацию, сколько классов кончила? Отец ушел в ополчение, от него давно уже нет вестей. Мама работать не может, у нее дистрофия, но она ни на что не жалуется. Почему не уехали? Отец не велел, сказал, чтоб с места не трогались, а то еще потеряемся.

Константин Николаевич

Смирнов слушал бивая.

Учиться делу нужно было быстро: театр ставил один спектакль за другим. Требовалось запомнить текст пьесы, либретто оперы или балета и знать, на какой реплике раздвигать шторки прожектора, менять стекла или силу света. Сначала она все время смотрела в сценарий. Но скоро уже все помнила наизусть. Константин Николаевич через три месяца перевел ее в регуляторную. Вот это было здорово: двинь рукоятку реостата, и свет в зале начнет меркнуть, включи рубильник — и на сцене вспыхнут софиты, тронь другой — загорится лампа. Это было похоже на игру, но это была работа.

Они тогда работали без выходных, и столько часов, сколько нужно: десять, двенадцать, пятнадцать... Ее, как и всех, мучил голод и холод. К вечеру

ее не пере

наваливалась слабость. Репе-

%

тиция за репетицией, а в пять часов начинался спектакль, по-, том все нужно было разложить по местам, выключить, проверить, закрыть. Домой возвращалась ночью, благо недалеко — жили они тогда на улице Некрасова. Спала она как убитая, но утром ее не нужно было будить — вскакивала сама и всегда с радостным настроением, с ожиданием чего-то необыкновенного. И никогда эти ожидания не обманывали

Каждый день открывалось что-то новое, и она старалась это новое понять и освоить. «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Эсмеральда», «Русские люди», «Нашествие», «Фронт»... Каждый день она видела, как рождаются на сцене спектакли, как работают замечательные артисты.

Мама была слаба, и Ната старалась ее веселить. Поэтому она рассказала ей о том, как они праздновали день рождения Константина Николаевича.

Каким-то чудом раздобыли цветы, Наточка выпросила у бутафоров корзинку. Каждый выложил на стол еду, что принес с собой, вскипятили большой чайник. Пили чай, даже песни пели. А потом сфотографировались. На этой фотографии Ната в нарядном платье с кружевным воротничком — его сшила ей мама из своей старой блузки.

Школу Ната закончила после войны, затем юридический факультет ЛГУ. Театр продолжает любить. Но с особенным чувством приходит в Театр комедии. В тот дом, где прошел год ее жизни, жизни той девочки с косичками, которой она была когда-то. В тот незабываемый, добрый дом, где работают удивительные люди.

П. СОЛОВЕЙ

пптш на тм итят тттт

ТЕАТР „НоМЕДИЯ"

т

%

Врдан

Временный пропуск №

; ЪЛ V '4

% Ч * i

, pt^oratommmv и /юлшмлст;

тов# ~—-

с 4ДО 4И* * *

Дэйствйтвявн по w

•е-', к у

** **** у/ « **

I

Нач. о.,ш*

ш

I

f

1

I р ,

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?