Костёр 1986-12, страница 25




Костёр 1986-12, страница 25

салют увлеченные !

ВСЕМ

СВЕТЛЕЙ

ОТ

«СВЕТЛЯЧКА»

СЫГРАЕМ НА ПИЛЕ

В концертном зале «Октябрьский» шел большой пионерский концерт, посвященный Дню пионерии. Диктор объявил фольклорный ансамбль «Светлячок» из поселка имени

Свердлова Всеволожского района Ленинградской области.

Музыканты выбежали на сцену. Ни скрипок у них, ни контрабасов, ни гитар. Только баян у Ольги Алексеевны. Что ж за музыку сыграют? На пиле, на косе, на стиральной доске, на ухвате с кочергой...

Ольга Алексеевна отстучала ритм и... понеслось! Сережа на стиральной доске, Владик на пиле, Таня на ухвате с кочергой, Надя на свистульке, Рита с Ирой на трещотках. Алеша на косе... А остальные все на ложках играют. Действительно, создают музыку. Народную, яркую, веселую.

Я любовалась мальчиками и девочками в русских костюмах. Они звонко пели — с выкриками, с молодецким свистом. Плясали — с прихлопами и притопами. Глаза их сияли. Их искренняя радость передавалась всем. После концерта я пошла знакомиться со « лячком».

«АХ, ТЫ ПЕЛА? ЭТО ДЕЛО!»

Трудяга Муравей советует бездельнице Стрекозе: «Так поди-ка, попляши!» Мол, дело нехитрое петь да плясать. Да и сами ребята поют в частушке: «На работу ты ленива, а плясать ты молодец». Но на са-мом-то деле и пение, и пляска только трудом даются.

— Когда мы работаем,— рассказывает Ольга Алексеевна Зубец,— я не делаю никакого снисхождения даже самым маленьким. «Вы — артисты,— говорю я ребятам.— Именно вы должны донести до слушателей красоту народных песен России. Эти песни пели наши

деды и прадеды. Сколько радостей и печалей в народных песнях! Совсем не случайно самые добрые и светлые чувства нашли в них отражение. Вы должны убедить в этом тех, кто этого еще не понял. А чтобы артисту поверили — ему надо трудиться».

Взяла я три деревянные ложки и попробовала ими «поору-довать». И что получилось? Стук, бессмысленный. Четвероклассница Оля Кузнецова стала меня учить.

Вот так, между большим пальцем и указательным — одна ложка, между указательным и безымянным — вторая. Это в левой руке. А в правой еще одна. Попробуйте!

Попробовала... Опять никак. Трудно!

Оле также было трудно. А сейчас не только на ложках,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?