Костёр 1986-12, страница 22




Костёр 1986-12, страница 22

Но вот какая странность озадачила палеомагнитологов. Они стали сравнивать результаты измерений и расчеты для блуждания полюсов на американском континенте и у нас — в Европе и Азии. И вот тут-то обнаружилась совершенно непонятная картина: петли и круги, которые описывали блуждающие полюсы на протяжении миллионов лет, оказались не совпадающими. Что же это могло означать? Ведь не могла же Земля в те времена иметь две магнитных оси? Это предположение неправдоподобно! Вероятнее всего, что «раздвоение» путей блуждания магнитных полюсов могло быть вызвано дрейфом континентов. Такая гипотеза была предложена в начале XX века. Она утверждает, что когда-то все континенты Земли были спаяны воедино — они составляли один цельный материк. Он получил название Пангеи. Но мощные взрывные течения в горячих внутренних слоях Земли могли расколоть миллионы лет назад ее жесткую верхнюю оболочку на ряд плит. Плиты стали дрейфовать (то есть медленно расползаться) в разные стороны. Эта гипотеза подтверждается, например, тем, что найденные на различных континентах окаменелые остатки древних животных и растений оказались совершенно сходными. Достаточно посмотреть внимательно на географическую карту, чтобы согласиться с этим. Действительно, очертания восточных берегов Южной Америки хорошо совпадают с западными берегами Африки. Обе стороны Северной Америки хорошо смыкаются с соответствующими береговыми линиями Европы и Азии. Австралия хорошо вписывается в кромку западной оконечности Южной Америки и т. д. И если искусственно сомкнуть, «сле

пить» все нынешние континенты в один доисторический материк-Пангею, то петли блужданий магнитных полюсов совмещаются. Они не совпадали только потому, что дрейф континентов развел Старый и Новый Свет на тысячи километров в разные стороны.

Но как объяснить магнетизм Земли со всеми его загадками? До сих пор наука этого не знает. Хорошей теории земного магнетизма пока не существует, несмотря на то, что предложено было около полусотни гипотез. Остается непонятным, почему северный конец стрелки компаса показывает на север, а южный на юг? А ведь это свойство магнитной стрелки китайцы знали еще до нашей эры. Они пользовались компасом в виде маленького человечка, вытянутая рука которого всегда указывала на юг. А в Европе компас появился лишь в IX веке.

Не надо думать, что положение так уж безнадежно. Хорошо известно, что причину земного магнетизма надо искать внутри Земли. Более того, известно, что Землю намагничивают электрические токи, текущие в ее недрах. Весь вопрос в том, откуда они берутся? Какой они величины? И почему они меняются так, что заставляют магнитные полюсы прихотливо плутать на поверхности Земли?

О том, что делается внутри Земли, узнали довольно хитро. Для этого наблюдали за распространением в ней продольных и поперечных волн во время землетрясений и при мощных подземных взрывах. Оказалось, что Земля твердая только до глубины 2920 километров. Ее верхний слой совсем тонок — всего 30—50 километров. Это земная кора. Она покрывает твердую толщу Земли, которую называют ман

тией. Дальше до глубины 5120 километров идет жидкое ядро. Но у самого центра нашей планеты атомы спрессованы так, что образуют твердую, но горячую сердцевину Земли, толщина которой до центра— 1250 километров.

Как видите, земной шар — это очень сложная многослойная постройка. Физики считают, что внутри нее, в неоднородном по составу жидком металлическом ядре, из-за различия в температуре на разных «этажах», могут возникнуть электрические токи. Это удается показать на опытах в лаборатории. Вращение Земли закручивает земные токи в виде колец, ось которых и является магнитной осью Земли. Но толстостенная шаровая мантия и вязкое жидкое ядро, заполняющее полость мантии, должны вращаться из-за трения с разными угловыми скоростями. Жидкое ядро, по-видимому, вращается независимо от своих твердых оболочек, иногда запаздывая или опережая их. Так что ось вращения нашей планеты и ее магнитная ось могут не совпадать.

Не следует забывать и того, что при тех давлениях и температурах, которые царят в жидком ядре, в нем могут возникать перекосы и вспучивания. Они должны повлечь за собой возмущение в картине круговых внутриземных токов. Наклон орбит замкнутых токов будет меняться, а это повлечет за собой блуждание магнитной оси Земли. Происходить это будет очень медленно и требуются тысячелетия, чтобы оно стало заметным.

Многовековая загадка земного магнетизма еще пока не разгадана. Но несомненно наука одержит победу и над ней.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?