Костёр 1986-12, страница 30




Костёр 1986-12, страница 30

ТАЙНОЕ

ИМЯ

РАССКАЗ

А. ДОРОФЕЕВ Рисунок А. Ивашенцовой

Когда мой дядя был маленьким, его звали просто Шурик. А дедушка, у которого дядя жил летом в поселке Акулово, и того хуже — называл его Шурупчиком.

Это, конечно, было обидно. Что за «шурупчик» — в самом деле? Будто кто чихнул — «пчик»!

Но было у дяди и другое имя. Тайное. О, что за имя! Звучное и суровое. Каждая отдельная буква этого имени была хороша. А где-то посередине вырисовывались в нем скрещенные шпаги.

До поры до времени дядя скрывал его ото всех. Но тайное имя жило в Шурупчике. Оно звало в необозримые дали, туманные дали, где поднимаются волны, где штиль, где Мальстремы и лагуны, где паруса, где благородные разбойники, где белые киты и акулы.

Над кроватью Шурупчика висела на стене картина — корабль, палящий из всех пушек. Флаги с хищно раздвоенными концами развевались на его мачтах. Это был фрегат. Тридцать пять метров в длину-, десять в ширину, тридцать пушек и двести пятьдесят человек команды. Шурупчик мечтал о кругосветном плавании на таком фрегате. И чтобы на борту его было выведено тайное имя со скрещенными шпагами.

Когда маленького дядю звали — «Шурик! Шурик!» или «Шурупчик!», он сразу не откликался. Он несколько раз повторял про себя тайное имя и только потом гордо отвечал:

— Я здесь!

— Здесь-здесь,— ворчал дедушка.— Не здесь ты вовсе, а где-то там. Вот, погляди-ка, Шурупчик, стройматериал нам привезли,— показывал он на сваленные у дома доски и бревна.— Хоть дворец строй, хоть корабль!

Шурупчику был совершенно неинтересен этот сарай. При слове «сарай» ему хотелось зевать — широко так — са-ра-ай!

Его тянуло на реку. Хотя и она огорчала узким, петлистым видом и скромным именем — Клязьма.

Но все же это был водный простор, по которому можно добраться до Оки, затем попасть в Волгу, а оттуда — хоть в Каспийское море!

Но все-таки на следующий день, поглядев внимательно на фрегат на картине, он побежал к де

душке, который складывал аккуратным штабелем доски и бревна.

— Дедушка,— сказал Шурупчик,— а давай я тебе буду помогать сарай строить!

Дедушка как-то тихо и глубоко улыбнулся:

— Ну, что ж, Сашок, вдвоем мы быстро управимся!

— Только, чур,— будем строить по моей картинке! — и маленький дядя принес фрегат.

— Не простое это дело,— хмыкнул дедушка, рассматривая картину.— Ох, не простое.

Нет, дедушка не был моряком. Он, пожалуй, даже на море не был ни разу — старенький дедушка.

— А что — будем строить по картине,— сказал он.— Так веселей!

Но зато старым выдумщиком был дедушка. То пугало на огороде поставит, обрядив его настоящим человеком — в шляпе, с портфелем и в очках. То ветряную электростанцию построит. То выкопает прудик с горбатым мостиком над ним. То посадит дерево секвойю, которая растет тысячу лет.

— Хорошая картина,— всматривался он в корабль.— Да много лишнего. Окошек этих нам не надо. И столбы с холстинами — ни к чему,— указал дедушка на пушечные порты и мачты.— Мы ведь все-таки сарай будем строить — но, похожий на корабль...

— Да ведь сарай не сможет плавать! — отчаялся Шурупчик.— Он не сможет ходить под парусами!

— А куда сараю особенно-то ходить? — удивился дедушка.— Будет себе тихонечко стоять между этих вот сосен. Это будет как бы корабль... Так ведь, Шурупчик?

Вот что значит сухопутная, сарайная душа — невозможно договориться! Рассказать же все Шурупчик не мог. Разве позволит дедушка, чтобы сарай, обернувшись фрегатом, уплыл по Клязьме — на юг или на север.

— А вдруг случится огромное наводнение! — из последних сил придумывал Шурупчик.— Тогда мы все спасемся в сарае — и корову туда, и собаку, и кур, и бабушку — если он будет плавучий!

Дедушка призадумался, оглядывая местность и вроде бы пытаясь представить ее затопленной.

— Конечно, на моем с бабушкой веку вряд ли такое будет. Но я должен быть спокоен за внука,— улыбнулся он и принялся уже совсем серьезно изучать фрегат, что-то помечая карандашом.

— Нет! — сказал он наконец, и сердце Шурупчика упало.— Нет! Не пойму я, как корабль устроен — всякие тут заковырки. Сарай или дом я и без картинки сложу, а для корабля, видно, одной картинки мало. Тут опыт нужен корабельный или какой-то чертеж.

— Да и так понятно! — убеждал Шурупчик.— Вот нос, вот корма, вот мачты, вот паруса. А это — пушки!

— А внутри-то что? — упрямился дедушка.— Наверное, какие-то балки, крепления. Надо знать,

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?