Костёр 1987-02, страница 32

Костёр 1987-02, страница 32

и

Оформление Т. Панкевич

f ¥

Февраль — месяц вьюг, глубоких снегов, трескучих морозов... Ледяной ветер гонит снежную пыль, наметает большие сугробы.

Но утихнет метель, выглянет солнышко, и, глядишь, в ясный полдень падают с сосулек звонкие капли...

В народе называют февраль так — «лютень-месяц»... Что значит — лютый. А еще — «бокогрей»: лежи на печи и грей бока...

А для лесного зверья февраль — самая трудная пора. Запасы в норах на исходе. Жир под кожей, накопленный с осени, нагулянный на хороших кормах,— сошел. Только бы дотянуть до тепла... Потому на языке лесных жителей у февраля еще название — месяц «Дотерпи до весны».

ш

В наших краях в зимнее время нет-нет да и встретишь рыжую плутовку. Выйдешь на лесную опушку и вдруг увидишь лисицу, кувыркающуюся в снегу. Мышкует!

Как-то ранним утром, любуясь узорной вязью березовых веток, внезапно повстречался с лисой. Признаться, никогда еще не видел так близко рыжую. До чего же красива огненная шубка! Средь хрустальной белизны будто пламя бежит по снегу! Сделала несколько шагов и замерла на месте... И мгновенно скрылась в зарослях.

Тишина необыкновенная. Ничто не шелохнется. Солнце высоко. Только мороз властвует... А мне радостно! То ли оттого, что с рыжухой повстречался, то ли — ярко светит солнце и небо голубое, чистое...

А может, оттого, что у самой лесной опушки только что распечатали стог сена. И из него будто вырвалось и рассыпалось по снегу душистое, теплое лето!

Кажется, сейчас вся эта подсохшая, спрессованная луговая зелень заполнит собой все снежное пространство и задымится летним зноем. Закрыл я глаза, стою и вдыхаю запахи лета, запахи июльских лугов...

А. ДОРОХОВ

а/ст ктмяш

Мы живем в Алма-Ате. По заданию ученых наши юннаты занимаются разведением камышовых котов, которые почти исчезли в Казахстане. На острове Зеленого озера юннаты оставили пять котят. Ежедневно носили им пищу. Но делали это незаметно. Котята быстро выросли, стали больше домашних. Камышовые коты уже сами ловят мышей, хорошо плавают. Теперь их выпустят в глухих Балхашских камышах, где им никто не страшен. Наши ребята разводят рыб и других животных, ведут селекционную работу, работают на бахче, охраняют природу.

Юра Ульрих, Казахская ССР

о

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?