Костёр 1987-04, страница 31

Костёр 1987-04, страница 31

из истории революции

■ ■■

КОМИССАР ИВАН КАНКИН

Каждый раз, когда я вспоминаю о Николае Островском, Аркадии Гайдаре, Виталии Бо-нивуре и других героях-ком-сомольцах первых лет революции, я вспоминаю и о комиссаре Иване Канкине.

Это были люди одного поколения, одной судьбы и одной мечты.

Он родился в 1901 году, в Петербурге, в большой рабочей семье. Отец и мать работали на ткацкой фабрике Мак-свеля. Жили Канкины, как и большинство ткачей, в фабричном «Красном доме», известном всей Невской заставе.

Иван Васильевич Бабушкин — друг и соратник Владимира Ильича Ленина — оставил для потомков такое описание

26

этого дома: «Мы поднялись на одну лестницу и вошли в коридор, в котором нас, как обухом по голове, ударил скверный удушливый воздух... Все каморки были очень похожи одна на другую и производили угнетающее впечатление...»

Ивану едва исполнилось пятнадцать, когда ему «посчастливилось устроиться» на Семя-никовский завод учеником слесаря паровозомеханической мастерской. «Счастье» — работать наравне со взрослыми да получать гроши да подзатыльники.

Ровно через год, собрав на митинг учеников и молодых рабочих завода, он произнес свою первую речь:

Я думаю, надо не только сократить рабочий день для подростков, но и запретить посылать их на вредные работы... Чем больше ребят войдет в нашу организацию, тем легче нам будет бороться... Вот так!

Кто с революцией? Подходи записываться!

Иван стал организатором молодежи всей заставы, а после революции работал в губкоме ревсамола.

В мае 1919 года Петроград,

окруженный войсками генерала Юденича, послал на фронт девятнадцать тысяч комсомольцев и рабочих. По решению штаба обороны города была организована особая самокатная рота. В самокатчики брали только самых надежных и стойких бойцов. Командиром назначили Сергея Васильева (после гражданской войны он станет знаменитым режиссером, одним из создателей кинофильма «Чапаев»), а комиссаром Ивана Канкина.

За героизм и мужество, проявленные в боях с белогвардейцами, рота была награждена почетным красным знаменем. Награду вручали в Таврическом дворце, на молодежном митинге, комиссару Канки-ну. На знамени золотыми буквами было вышито: «От красной молодежи Петрограда отдельной самокатной роте особого назначения».

Когда враг повел новое наступление и в самом городе распространились слухи, что в Ям-Ижоре стоит оседланный белый конь, на котором генерал Юденич въедет в Петроград, комиссар, выстроив своих самокатчиков, сказал:

Вождь революции Ленин призывает всех сознательных сплотиться вокруг партии большевиков. В ее ряды вступают лучшие рабочие и красноармейцы. Кто хочет последовать их примеру, шаг вперед!

Шагнула вся рота!

Их направили в распоряжение начальника Гатчинского сектора обороны, на самый трудный участок фронта.

В те дни в «Петроградской правде» было напечатано коротенькое сообщение: «Само-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?