Костёр 1987-05, страница 23

Костёр 1987-05, страница 23

из истории революции

28 июля 1906 года перепуганный эстляндский генерал-губернатор послал рапорт царю:

«Вашему императорскому величеству доношу, что 20 сего июля... команда на крейсере «Память Азова» взбунтовалась и убила 5 офицеров. Мною немедленно был вызван командир Ревельского порта контр-адмирал Вульф для выяснения способа обороны порта. При этом нами было решено не выдавать взбунтовавшимся ни угля, ни съестных припасов, ни воды, так как было известно, что они имели угля только на два дня, сухарей на три дня, немного капусты и больше никаких продуктов на борту не имелось. Все шлюпки и их экипаж, которые пристанут в порту или окрестностях Ревеля, арестовывать и выжидать событий; всем каким бы то ни было судам и шлюпкам выход из порта воспретить, дабы воспрепятствовать сообщению крейсера с местными революционными организациями...»

Для обороны порта со стороны Балтики были приведены в боевую готовность пехотные части, жандармерия.

Командиры минных крейсеров, миноносцев и миноносок, находившихся в бухте, испугались того, что восстав-

КРЕЙСЕР
ПОДНИМАЕТ
КРАСНЫЙ
ФЛАГ

шие завладеют их судами, решили: вынув у орудий ударники и приведя машины в негодность, высадить команды на берег, что и было исполнено, за исключением минного крейсера «Абрек», который выбросился на берег. Команда миноносца «Послушный», желая затопить судно, открыла кингстоны.

Морской министр сообщил, что на усмирение взбунтовавшегося крейсера уже посланы верные корабли. Он так перепугался, что послал целую эскадру: броненосцы «Слава», «Цесаревич», крейсер «Богатырь». Судам этим был дан приказ расстрелять и потопить восставший крейсер Такой же приказ был дан фортам крепости Кронштадт.

Иинолеи Второй хорошо знал знаменитый гвардейский крейсер «Память Азова», он был его шефом. Моряки крейсера сделали модель корабля и подарили царю. Николай 11 держал модель любимого крейсера у себя в кабинете и гордился ею.

Царь растерянно посмотрел на модель теперь уже бывшего любимого крейсера, взгляд его стал жестким и гневным. На донесении морского министра царь размашисто написал: «Одобряю данное вами приказание...»

Кто же были те смелые люди, которые подняли восстание? ''

Летом 1906 года из Кронштадта вышел в учебный поход по Балтийскому морю отряд военных кораблей. 12 июля отряд пришел в Ревель и стал на рейде на якорях. В это время властям стало известно, что на флагманском крейсере «Память Азова» создан подпольный большевистский комитет, матросы читают нелегальную литературу, посещают запрещенные собрания и митинги.

Морской министр встревожился — как бы на Балтике не случилось то, что произошло на броненосце «Потемкин» на Черном море. Он немедленно прибыл на корабль, готовясь навести на нем порядок. Приняв рапорт командира, министр обратился к матросам, выстроенным вдоль бортов, с молодцеватой речью, которую закончил словами:

— Да здравствует батюш-ка-царь! Ура!

Молчание матросов было ему ответом. Лишь побледневшие офицеры выдавили из себя жалкое «Ура». Руки офицеров лежали на револьверах.

Теряя самообладание, министр подбежал к шеренге матросов и пытался с ними говорить. Но матросы молча

Мл *

„ПАМЯТЬ АЗОВА

шгШж атттш i кшдошсхг шш

Т ******* fiX»yiiX> »

tш ** fp$штш шт + .

* ** * V - +

Шл А Aj i фШЛгВиЬЛЖщу ■•■j.v -

f 7, $

Цпштмъ r* ty»*»»*». x$$ft дмий» >$f #Hf|Mf1

iiM

i >

ar****

Н > .'viu'l^

^НДГ ГМмю^}

ШИ» и»,».

[ * мёщц w.

& ♦ • fft

■ц мзе&Ьмй

''йШ/ШЩЩШщЛ • $ ЯтЛ^ тт.

4

М

шш

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?