Костёр 1987-05, страница 34

Костёр 1987-05, страница 34
ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Это растение давно посадила моя бабушка. В то время ландыша было много и запрета на его сборку не было. Бабушка выкопала ландыш с его ползучим корневищем и пересадила под тень яблони. Ландыш любит тень деревьев, растет на опушках, в оврагах. С тех пор прошло пять лет и мало стало ландышу яблоневой тени. Я пересадил его под другое дерево. Зацветает ландыш в мае белыми колокольчиками, его цветки — словно игрушечные. А потом появляются красно-оран

жевые ягоды, они созревают только в августе. И цветки и Листья ландыша используют для лечения сердечных заболеваний. В лесах все меньше остается ландыша, потому что люди собирали его для букетов, вырывали растения с корневищем, вот и стал ландыш редким растением. Я советую всем юннатам охранять ландыш, пока он не исчез совсем.

Фролов Дима,

Стерлитамак, Башкирская АССР

НАША ПОЧТА

Здравствуйте, «Зеленые страницы!» Я получила от вас семена бархатцев, а как их выращивать, я не знаю. Расскажите, пожалуйста.

Лесик Зоя,

Клин

ПТИЧЬИ

хитро СТИ

Дорогая Зоя! О том, как выращивать бархатцы, рассказывает юннат Зайдуллина Ира. Это ее любимые цветы.

БАРХАТЦЫ — ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ

Это растение можно выращивать и рассадой, можно семена посадить прямо в землю. Лишь бы было светло. Бархатцы так любят свет, что если сажать их в темное место, то они вырастут слабыми. Любят они также и воду. Без полива у них никнут листья. Запах бархатцев похож на запах полыни, зато он отпугивает вредных насекомых, и поэтому бархатцы хорошо сажать среди плодового сада. Но красивы эти цветы и на клумбах. Цветки золотисто-желтые, бывают и коричнево-красные. Это мои любимые цветы.

У них есть еще название — тагетес. Сажаю бархатцы весной в начале мая. Всегда собираю семена. Они созревают в октябре. Если опоздали весной с посаАкой или семена не созрели в саду до заморозков, то можно посадить их в горшки и они будут цвести дома. Я несколько раз так делала.

ГНЕЗДО

ГНЕЗДО

КУЛИЧКА

-ГАЛСТУЧНИКА.

шшшш,

Кто здесь устроился?

Многие певчие птицы устраивают свои гнезда на земле. Густые кустарники, высокая жгучая крапива скрывает гнездо соловья. Мало построить гнездо, его еще надо замаскировать от врагов. Для этого зяблик покрывает стенки гнезда лишайниками, под цвет деревьев, щегол маскирует свое жилье берестой. А сорока строит еще и несколько ложных гнезд. Так же делает и крапивник, окружая свое шарообразное гнездо ложными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?