Костёр 1987-05, страница 35

Костёр 1987-05, страница 35

ИСТОРИЯ ОАИОИ ФОТОГРАФИИ

Александр Михайлович Ефимов,

фото 1941 года

ЕГО СЧИТАЛИ ПОГИБШИМ

Совсем недавно узнал Александр Михайлович Ефимов, что есть в ленинградской 419-й школе музей 50-й отдельной стрелковой морской бригады, воевавшей на Ораниенбаумском плацдарме. Ходил по музею, рассматривал фотографии, документы. Переспрашивал у ребят: «Так Слив Аркадий жив? И Миша Козеко, и Рая Горкун? И они в Ленинграде, и я смогу с ними повидаться?»

Александра Михайловича товарищи считали погибшим. Бой за деревню Лопухинку

был жестоким, много моряков погибло в этом бою. Мать краснофлотца Саши Ефимова получила похоронку. В ней сообщалось: «Александр Михайлович Ефимов пал смертью храбрых при выполнении боевого задания командования в борьбе с немецкими фашистами на подступах к городу Ленинграду. Тело похоронено в Усть-Рудице Ленинградской области».

Последнюю довоенную фотографию Саши постаревшая от горя мать поставила в траурную рамку. А он был жив.

Раненного в голову, в ногу, в руку, без сознания Сашу захватили в плен фашисты. Александр Михайлович вспоминает:

«Я очнулся в каком-то сарае и во всем теле почувствовал боль. Болели руки, нога, горло, плечо. В сарай вошли фашисты, начали бить, безоружного, раненного. Когда снова очнулся, вместо лица была маска — зубы выбиты, лицо искалечено.

И начались мытарства. Сначала я находился в лагере заключенных в Котлах, потом меня перевели в Волосово, из Волосово — в Гатчину. Из Гатчины — в Кингисепп. Опять Котлы. Несколько раз пытался бежать, но безрезультатно. Удивляюсь теперь, как меня только не расстреляли».

Через три года, в 1944-м, фашисты решили отправить пленных, в том числе и Ефимова, в Германию. На одной из железнодорожных станций в Прибалтике Александру Ефимову вместе с одним из пленных, латышом, удалось выпрыгнуть из вагона. Много километров прошли они вглубь от железной дороги. Остановились в деревушке, где жили родствен

ники латыша (его имени Александр Михайлович не помнит).

Только подлечился немного Ефимов, как заболел сыпным тифом. Когда поправился, узнал, что советские бойцы гонят с родной земли фашистов. В деревне уже прошел слух — вот-вот появятся части Советской Армии. Решил пристать к одной из них. Проверка прошла быстро — по запросу командования ответили, кто он, где служил. Так краснофлотец Ефимов стал бойцом запасного полка, а через некоторое время его перевели в боевую часть, с которой он дошел до Восточной Пруссии. За храбрость, проявленную в боях, был награжден орденом Славы.

— В 1945 году после демобилизации я приехал в Ленинград, —, рассказывал Александр Михайлович. — Шел с вокзала домой и не мог насмотреться на родной город. Он был изранен, как я, но уже прихорашивался. Пришел домой, позвонил, открыла дверь мама. Увидела меня, а сама и слова сказать не может. О том, что получила на меня похоронку, я ведь не знал.

Руководитель поисковой группы красных следопытов просила Александра Михайловича немного подождать, не звонить своим боевым товарищам — скоро в школе торжественный сбор, там ветераны и встретятся. Нет, не вытерпел — как только узнал телефоны, всем позвонил. А ребятам принес и фотографию свою, и копию похоронки, и даже свои воспоминания. Многие из ветеранов его бригады так сделали, потому что увидели, как свято берегут все это пионеры 419-й школы.

В. ПОПОВА

ПОБЕДИТЕЛЯМИ ВИКТОРИНЫ С РИСУНКАМИ В 1986 ГОДУ ПРИЗНАНЫ: | j

Никитина Лида, Серпухов, Московская область. Павловская Ира, Киев. Глушаев Дима, Шумерия, Чувашская АССР. Грибовский Саша, Поставы, Витебская область. Гаджиева jB

Пати, Махачкала. Леонтьева Аня, п. Синегорье, Магаданская область. Сухов Костя, с. За-

вьялово, Алтайский край, Глушкова Лида, Иркутск. Нечипоренко Юля, Мирный, Архан- #

гельская область. Шаповалов Толя, п. Александровка, Одесская область.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?