Костёр 1987-05, страница 32

Костёр 1987-05, страница 32

твой старшим врат• комсомол

СТАНЬ МАСТЕРОМ!

Семь лет назад, закончив с отличием Горьковский индустриально-педагогический техникум, Люба Муравьева приехала по распределению в Ленинград и стала работать мастером в профессионально-техническом училище.

Архитектуру называют порой застывшей музыкой. И верно — если оглядеть ленинградские набережные, встав, допустим, на стрелке Васильевско

го острова, то услышишь, как в тебе рождается величественная мелодия,— так пре

красны Адмиралтейство и Зимний, распластавшиеся над свинцовой водой мосты.

Можно ли стать соавтором великих архитекторов прошлого? Таких, как Растрелли, Баженов или Жан-Батист Валлен-Делймот? «Невозможно!» — скажете вы. Не совсем так. Можно стать мастером реставрации фасадов уникальных зданий, если вы учитесь в Ленинградском профессионально-техническом училище № 52.

Работа реставратора требует безупречного владения всеми секретами своей профессии и больших знаний. Вот почему так требовательна к своим ученикам Любовь Викторовна Муравьева.

Гори, «Радуга»!

Начало см. на стр. 16

Замечательно оформили спектакль «Земля детей» художницы Римма Юношева и Марина Азизян. Это они придумали, сделали и раскрасили пять гигантских двуликих кукол, которые висят над сценой, создавая живописный фон спектакля. Я сказал — двуликих. Да, эти куклы поворачиваются к зрителю то одним своим ликом — радостным, то другим — печальным, в за

висимости от того, что происходит на сцене.

Предвижу, как читатель, живущий в каком-нибудь маленьком поселке, далеко от Ленинграда и Москвы, прочтет то, что я написал, посмотрит на фотографии и вздохнет про себя: «Хорошо им там, в столицах...» Ну что ж, о технических возможностях спорить не буду. Но таланты у нас везде есть. И убежден, ребята, почти в каждой школе может и должен быть свой маленький театр, или ансамбль, или живая газета... Нужен только руководитель, организатор. Присмотритесь внимательно к

своим учителям, вообще ко взрослым, живущим рядом. Наверняка среди них есть люди, способные возглавить дело. А уговорить их, вдохновить — это уж ваша забота.

Что же касается ленинградской «Радуги», то на таких, как она, коллективах лежит большая ответственность — они звучат на всю страну, в буквальном смысле звучат — по радио, по телевидению. Они подают пример, определяют меру вкуса, показывают уровень, к которому надо стремиться. Потому, наверно, ленинградский комсомол и назвал «Радугу» своим лауреатом.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?