Костёр 1987-07, страница 5

Костёр 1987-07, страница 5

и чаще стали говорить о самоуправлении.

Нина Нецветаева, 8 класс:

Никакого самоуправления

еще не было. Все держалось на вожатых и активистах. Просто мы увидели цель, вершину, к которой надо стремиться. А когда увидели цель, поняли: отряды должны создаваться не по принципу — класс—отряд, а по интересам мальчишек и девчонок. Так в нашей дружине появились разновозрастные отряды.

Таня Нецветаева, член совета дружины: Я согласна с Ниной. И не потому, что она моя сестра. Жить в таком отряде интересней. Во-первых, старшие теперь заботятся о младших: сказку перед сном почитают, уроки помогут сделать, ответственность за них чувствуют. Во-вторых, младшие, если их кто-то обидит, теперь бегут в отряд за помощью. Это значит: отряд нужен тебе, и ты нужен отряду. И, по-моему, это здорово. Как член совета дружины, я отвечаю за творческий сектор. Чем занимается сектор? Помогаем готовить праздники, шефские концерты, проводим различные вечера. Жалко, что еще не все у нас получается. Порой бежим к вожатым или к Евгению Владимировичу: «Помогите!»

Света Кильдюшкинаг 7 класс: А я отвечаю за учебный сектор. Чем занимаемся, объяснять не надо. Наш принцип: не каждый может учиться на пятерки, но каждый должен учиться по способностям. И еще. Теперь, когда отряды разновозрастные, то есть в

классе учатся ребята из разных отрядов, хорошо видно: кто есть кто? В каком отряде пионеры заботятся об успеваемости, а в каком нет. И в конце каждой четверти лучший отряд награждается поездкой в один из городов нашей страны. Например, наш отряд только что вернулся из Калининграда...

Галя Абузьярова, 6 класс:

Могут спросить: «А троечники у вас есть?» Есть. Даже двоечники пока имеются. Но тех и других с каждой четвертью теперь все меньше и меньше. Плохо учиться стало невыгодно: отряд подводишь. И отличник, который думает только о своей учебе, для отряда не подарок. С такими отличниками хлопот не меньше, чем с откровенными лодырями.

Галя Мореваг председатель экономического совета: Мы

решили: сколько каждый отряд заработал денег на подшефном заводе, столько их и получает. Убытки за поломку и порчу имущества тоже должен возмещать отряд. А сейчас у нас в совете разгорелся спор. Одни считают: каждый воспитанник нашего дома должен обеспечиваться одеждой в зависимости от его активности в учебе и пионерских делах. Ну, скажем, положена тебе куртка. Но ведь куртки бывают разные: и 20 рублей и за 80 рублей. Понимаете, о чем речь? Единого мнения по этому вопросу пока нет. Хотелось бы узнать, что думают мальчишки и девчонки других детских домов.

Марина Муравьева, 7 класс:

Мы теперь, если невкусный обед, ругаем не поваров, а членов Совета по питанию. «Почему не досмотрели?» И меню на всю неделю — тоже их забота. Короче, за один год мы сумели изменить свою жизнь. Только не подумайте, что я и мои товарищи хвастаемся своими победами. Нет. До настоящих побед еще далеко. Не все пока у нас получается. Но большинство ребят поверило в самоуправление— это главное. И, если по-чест-ному, мы потому и вызываем на этот разговор пионеров других детских домов, чтобы работать еще лучше.

Обратите внимание: в разговоре принимают участие не только ребята, но и вожатая, и директор детского дома.

Письма и рассказы тех, кто захочет принять в нем участие, мы будем печатать на страницах «Костра».

Ждем эти письма.

Вопрос о самоуправлении вопрос не новый. О нем стало модно говорить. Но кроме разговоров нужны конкретные дела.

Пишите о том, что получается, а что нет. Откровенно, ничего не приукрашивая. Чтобы всем, и вам в том числе, была польза.

Пишите, как

в

вовлекаете своих то-

самоуправление варищей.

Кто мешает самоуправлению? Если мешают взрослые, давайте разберемся и с этим вопросом.

Пусть вашим "девизом будет — «Мы — не маленькие!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал пионерия 1987-07

Близкие к этой страницы
Понравилось?