Костёр 1987-11, страница 22

Костёр 1987-11, страница 22

г

МИР

БЛОКНОТЕ

Вот и вернулся ко мне тот блокнот, который я вручила Володе на перроне Московского вокзала в день его отъезда из Ленинграда.

Участник детской Миссии мира, ученик 5-а класса 272-й школы Володя Сенькин выполнил мою просьбу: в блокнот он записал «все-все» о своем путешествии. А путешествие было и впрямь уникальным: Норвегия, Индия, Китай, Япония...

прямо на улице, в палатках. И видел детей, просивших милостыню».

Почему плакала Анита?

«В Дели мы прилетели ночью. Нас встречали. На каждого надели гирлянду цветов, и мы сели в автобус.

Наш путь лежал по новому Дели, чистому, благоустроенному району с садами... Это был богатый район. Позднее я увидел людей, которые жили

«Девочка плакала. Красивая, спокойная, уравновешенная Анита из Норвегии расплакалась прямо на глазах у премьер-министра Раджи в а Ганди. Случилось это после того, как она задала свой вопрос:

— Мы встречали голодных детей в Дели. Почему у них нет еды? И когда она у них будет?

Наверное, премьер-министру тоже было невесело. Внимательно оглядев сидевших перед ним детей — делегацию детской Миссии мира,— он ответил:

— Мы надеемся, что к 2000 году у нас не будет нищих.

Сколько еще стран в Азии, Африке, Латинской Америке, подобно Индии, делают муже

ственные усилия, чтобы избавиться от нищеты. Страны эти, находясь в колониальной зависимости от империалистов, обирались ими в течение веков. И теперь, став на путь свободного развития, они постепенно набирают силу.

Встреча с премьер-министром Индии происходила на лужайке, в саду его резиденции. Глава государства слушал ребят с большим вниманием. А потом сказал:

— Мне понятны ваши заботы о мире. Наша страна делает все, чтобы укрепить мир на земле».

«Моего друга зовут Шень-ше...»

«...А погтом мы взобрались на Великую Китайскую стену... Она огромна по своей длине, тянется на тысячи километров по хребтам гор. Высота стены около 11 метров, а ширина — 5—6 метров.

В память об этом событии у меня есть свидетельство, которое выдают каждому, кто туда поднимался...

Вообще же пять дней в Китае были очень насыщенными. Мы побывали в музеях и на аттракционах детского центра в Пекине, смотрели национальную борьбу кун-фу, встретились с ребятами из пекинской школы № 5».

...Мальчика звали Шень-ше. Он смотрел на Володю преданными глазами и улыбался:

— Здравствуйте. Очень приятно познакомиться.

— Что это он на «вы»?— удивился Володя, поскольку слова эти были адресованы ему лично: в школе, куда приехала детская Миссия мира, к каждому «гостю» прикрепили ученика этой школы. Володе «достался» Шень-ше.

Шень-ше изучал русский язык первый год. На английском не говорил вообще. «Как же мы будем понимать друг друга?»— подумал Володя.

Поначалу был обмен улыбками. Потом улыбки начали подкрепляться жестами. Этот своеобразный язык жестов, помноженный на отдельные

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?