Костёр 1987-11, страница 30

Костёр 1987-11, страница 30

В КАНДИ ВЕРХОМ НА СЛОНЕ

В. РЫБИН

О ПОЛЬЗЕ ИСПОРЧЕННЫХ ЧАСОВ

Утро. 9.00, Негомбо, живописный городок в предместье столицы Шри Ланки — Коломбо.

Едва разместились в гостинице, как один за другим потянулись к океану. Еще бы не потянуться — вот он, теплый Индийский океан, о котором мы знали только из учебников. Плещется, лениво перекатывает тяжелые изумрудные волны.

...Ноги уносят меня все дальше и дальше. Вот уже только реклама нашей гостиницы пламенеет на крыше: «Си Гарден»— «Морской Сад», а сама гостиница скрылась с глаз. А вот и надпись растворилась среди крыш, рекламных щитов и метелок пальм. Ноги влекут меня все дальше от гостиницы: рыбацкий катамаран, подобрав паруса, причаливает к берегу.

Рыбаки, заметив меня, дружески улыбаются. Их двое. Молодые, парни лет двадцати. Гибкие. Мускулистые. Один выбирает сети из катамарана, другой свертывает парус.

Неожиданно резкий порыв ветра вырывает парус из рук рыбака, швыряет в океан. Рыбак оказывается под парусом.

— И-ях-х!— озадаченно вскрикивает напарник и в растерянности замирает, нагнувшись над сетью.

Крик его еще не успел заглушить ветер, как я с разбегу бросился в воду...

Потом рыбаки долго смеялись надо мной. Дру-

Рисунки Г. Лавренко

жески, правда, смеялись, по-хорошему. И что-то говорили на своем языке. Наверно, говорили: зря, парень, бросился ты нас спасать. Не тот случай, когда надо было спасать. Мы, как рыбы. Не утонем!

Я тоже смеялся. Мне было хорошо в их компании. Вот только одежда липла к телу. Впрочем, у меня же час в запасе! За час под таким солнцем сто раз можно обсохнуть!

Я и обсыхал. А между делом изучал улов рыбаков. Особенно меня поразила акула. Акула беззвучно открывала пасть, обнажая зубы.

Взглянув на часы, я изумился: 9.30!

Не попрощавшись с рыбаками, помчался к гостинице. Влажная рубашка и брюки — на плече, ботинки — в руках. Непросто бежать по песку, да еще с таким грузом. Все же добежал, кажется, быстро. Влетел в гостиницу,., мои товарищи уже уехали. Куда? В Канди. Автобус ушел...

Настроение ужасное: Канди — древняя столица Шри Ланки — говорят, удивительный город.

ТРАНСПОРТ В ОДНУ СЛОНОВЬЮ СИЛУ

Но администратор «Си Гарден», прибежав ко мне в номер часом спустя, обрадовал:

— Есть! Есть для вас транспорт в одну слоновью силу!— прямо с порога обрушил на меня

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?