Костёр 1987-11, страница 31




Костёр 1987-11, страница 31

цветистую тираду английских слов.— Замечательное животное по имени Хабуб. А его хозяина зовут Нагендран. Он с сыном здесь, Хавалом... Такой мальчик, лет двенадцати...— администратор провел ладонью по груди, намекая, видимо, на рост неведомого мне мальчика.— Нагендран с сыном погонят слона в Канди... Слон, разумеется, прирученный...

Выпалив все это, администратор как-то сразу обмяк, будто проколотый мяч, и принялся вытирать потное лицо платком. Ему было лет пятьдесят.

— Значит, вы советуете отправиться в Канди верхом на слоне?

Администратор отчаянно закивал.

— Да, да, мистер Виктор. Конечно, слоновья спина не роскошное кресло в люкс-автобусе. Но все же это транспорт, и вы побываете-таки в Канди. Завтра будете на месте!

Он бил наверняка. В Канди я готов был лететь хоть в ступе Бабы Яги.

ЭКИПАЖ

Нельзя сказать, что я не общался со слонами прежде — в зоопарке, например, общался. Однако когда Хабуб предстал перед моими глазами, я оробел. Слон же качнул ушами и ощупал меня хоботом.

Преодолевая страх перед огромными клыками Хабуба, я протянул ему яблоко. Слон подхватил

яблоко и сунул его в рот.

Нагендран, худощавый высокий мужчина с жесткой курчавой шевелюрой и батожком погонщика в руке—палкой с острым крючком на

конце, одобрительно кивнул.

В отличие от своего отца, медлительного, немногословного, Хавал беспрестанно сыпал словами, перемежая английскую речь с сингальской.

Несколько минут заняли приготовления в дорогу, из которых главным было крепление попоны-накидки на спине Хабуба. На попоне предстояло разместиться нам всем троим.

Условными ударами батожка Нагендран приказал Хабубу присесть. Мы вскарабкались ему на спину и в следующее мгновение взмыли на трехметровую высоту. Нагендран что-то крикнул, и мы тронулись в путь.

ЧТО ГЛАВНОЕ В ЕЗДЕ НА СЛОНЕ?

Когда меня спрашивали после, на что похожа езда на слоне, что напоминает и какое чувство навевает, я неизменно отвечал: вскарабкайтесь на дерево и медленно раскачивайте его.

На самом же деле в полной мере все удовольствия и трудности путешествия на слоне таким образом, конечно же, не представишь. Несмотря на множество удовольствий, какие приносит такая поездка, есть и неудобства. Да вот хотя бы — как расположиться на слоновьей спине?

Сначала я сидел на коленях. Потом, по примеру Хавала, сложил ноги по-турецки. Потом... потом, как только не сидел!

А вот Нагендран с сыном видимых неудобств по этой части не испытывали. Нагендран, впрочем, больше шагал рядом со слоном, направляя батожком его движение. Чтобы размять затекшие ноги, я иногда тоже соскальзывал на землю и метров триста-четыреста шел рядом. Потом Нагендран «приземлял» Хабуба, и я снова взмывал на трехметровую высоту... #

Но все эти неудобства с лихвой компенсировал чудесный вид, открывающийся с высоты слоновьего хребта. Удивительное дело—стоит чуть приподняться над землей, и ты открываешь для себя много того, чего не замечал ранее. Поэтому примерно на пятом километре пути я пришел к выводу, что главное в езде на слоне — не обращать внимания на неудобства.

ТАНЕЦ НА РИСОВЫХ СНОПАХ

Дорога, попетляв среди отвесных скал, спустилась в зеленую долину, изрезанную ровными квадратиками рисовых полей — чеков. На полях крестьяне убирали урожай.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?