Костёр 1987-11, страница 36




Костёр 1987-11, страница 36

я. ■ '} ья и

ш

В этих маленьких отрывках, ребята, вы прочитаете о следопыт-ской работе своих сверстников, ведущих поиски материалов о жизни и деятельности В. И. Ленина. Эти статьи и очерки были опубликованы в «Костре» в разные годы, и если они заинтересуют вас, возьмите в библиотеке старые подшивки журнала и прочтите их — вам откроются новые страницы жизни великого вождя рево

люции...

Восьмое большое путешествие «Костра». Юные «искровцы», сотрудники журнала отправились в плавание по заданию Ленинградского филиала Центрального музея

В. И. Ленина. Их путь лежал через Горький, Казань, Ульяновск, Куйбышев, Астрахань, Баку. Путешественники искали документы о деятельности В. И. Ленина, Н. К. Крупской, их соратников, о борьбе за создание нелегальной газеты «Искра».

«Костер» № 4, 1970 г.

24-фунтовая

(15z- мм) препостная Бронзовая поротная

пушпа обр. 1867г

V5181

«И вот, только пришел домой, слышу: подала голос Петропавловка, а вслед за ней еще выстрел, более грозный и громкий. На другой день узнал: второй выстрел был с „Авроры"»— из воспоминаний А. Г. Петрова, участника революции, гражданской и Великой Отечественной войн. Прошло много лет после Октября, и А. Г. Петров разыскал бомбардира Смолина, давшего 25 октября 1917 года выстрел из сигнальной пушки № 5181.

«Костер» № II, 1974 г.

«Однажды я прочитал в газете о Сереже Жукове, которому удалось узнать, что в их доме в Ленинграде, на улице Чайковского, 58, жил Владимир Ильич Ленин. Но на доме не было мемориальной доски и никто из ребят Сереже не верил. Тогда Сережа написал письмо в Центральный Комитет партии. Вскоре на фасаде появилась мемориальная доска.

Я решил познакомиться с этим мальчиком. Но оказалось, что он служит в армии, охраняет границу. Через год мы встретились.

— У кого ты узнал, что в ва

шем доме жил Ленин? — спросил я.

— Вот.— И Сережа показал на книги, которых у него много, как в библиотеке».

Игорь Виноградов, Ленинград.

«Костер» № I, 1974 г., «Барабан».

» 4 И

\

ж

t Jl ?

-I

I I -ЯГ

\TTT7W

В ЭТОМ ДОМЕ С 31 АВГУСТА

ДО НАЧАЛА

ОКТЯБРЯ 1883г.жил

ВААДИЛАИР ИЛЬИЧ

ЛЕНИН

С этого времени началась его деятельность в петербурге

по созданию

революционной

МАРКСИСТСКОЙ

партии России.

■1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?