Костёр 1987-11, страница 38




Костёр 1987-11, страница 38

ВСЕСОЮЗНЫЙ ШТАБ КРАСНЫХ СЛЕДОПЫТОВ

Михаил Александрович Игнатьев — сын революционеров Александра Михайловича Игнатьева и Ольги Константиновны Каниной. Многие годы он работал в коллегии адвокатов, а сейчас на пенсии. Его квартира — настоящий архив истории революции 1905— 1907 годов. И в первую очередь истории Боевой технической группы при ЦК РСДРП.

Михаилу Александровичу удалось собрать редчайшие документы, фотографии и книги. Писатели и журналисты, сотрудники музеев и научных институтов обращаются к нему за консультациями. Ряд ценных материалов он передал в музеи Москвы, Ленинграда, Выборга.

Почти четверть века Михаил Александрович помогает ленинградским следопытам в поисках ленинских и историко-революционных мест на Карельском перешейке.

И когда после публикации в нашем журнале материала «Тайна Ахи-Ярви» на берег красивого лесного озера отправился во время летних каникул сводный пионерский батальон особого назначения, мы думали, что участником экспедиции станет и Михаил Александрович.

Очень сожалею, но меня здорово подвело мое здоровье. И тут, как говорится, ничего не попишешь. Поэтому давайте не будем говорить на эту тему.

Скажите, пожалуйста, что. вы знаете о истории бывшего имения Игнатьевых в Ахи-Ярви.

Название Ахи-Ярви я слышал с раннего детства от родителей. Это местечко в бывшем Кивенапском уезде Выборгской губернии, в восьмидесяти верстах к северу от Петербурга. Сначала по железной дороге до бывшей станции Райвола, ныне Рощино, дальше по шоссе, сворачиваю

HBilP

шШйжш,-

! С ШШж ■<■"* Щ

Шшм* ■

• '-тШШш-. ШШжш

■шштШШ

ЧШШШш

Уйикя МШ

Александр Михайлович

Игнатьев

щему на восток... Дорога перерезает сосновые боры, смешанные леса, рощи, огибает лощины и овраги, холмы и озера. Когда на двадцать шестой версте она вбегает в гору, неожиданно открывается зеркало озера, которое носит название Ахи-Ярви. На берегу его и располагалось имение, принадлежавшее нашей семье.

— Интересно узнать, как Игнатьевы стали владельцами имения?

В нашей семье с давней поры хранится реликвия — групповая фотография. В центре фото — мой прадед Федор Казимирский. За воинские заслуги и тяжелое ранение в бою прадед был награжден Георгиевским крестом. Вместе с наградой он получил небольшой участок земли на Карельском перешейке. Построил дом, несколько хозяйственных построек. Вот, собственно, и все имение.

У четы Казимирских было два сына и три дочери. Одна из них стала моей бабушкой.

На ней женился Михаил Александрович Игнатьев — человек незаурядный, заслуживший любовь и уважение всех, кто с ним сталкивался. «Быть полезным своей Родине!»— таков был девиз Михаила Александровича. Этому девизу он следовал всю жизнь. С отличием окончил Медицинскую академию, потом участвовал в русско-турецкой кампании.

После окончания военных действий занялся научной работой, защитил диссертацию, получил звание магистра. В годы революции 1905—1907 годов Михаил Александрович был в чине действительного статского советника, что соответствовало военному чину генерала. Он хорошо знал о деятельности своего сына — рево-люционера-подпольщика и всячески ему помогал.

Игнатьевым в Ахи-Ярви принадлежало два больших дома. Старую дачу, как у нас называли, построил еще прадед, а новую — дед.

Если говорить о строениях, то следует вспомнить и небольшой домик возле озера, его называли «домом Фомы». Это единственный дом, который сохранился с того давнего времени до наших дней. Старая дача простояла до 1939 года и была уничтожена в период боев с белофиннами. А новая дача, как мне рассказывали следопыты Первомайской школы, была разобрана и поставлена в другом месте.

— Когда вы сами были в Ахи-Ярви и что можете об этом рассказать?

Впервые я попал в Ахи-Ярви в 1959 году. Считаю, что мне тогда здорово повезло. В то лето там отдыхал товарищ по фамилии Егоров, который в дореволюционные годы жил в имении моих родителей. Он сообщил много интересных подробностей. Так, например, почта приходила не

32



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?