Костёр 1987-11, страница 4




Костёр 1987-11, страница 4

Я было не понял его и спро

сил:

Что начинается?

Н. К. Крупская.

«6 ноября (24 октября) Ильич сидел еще законспирированный на Выборгской стороне в квартире нашей партийки Маргариты Васильевны Фофа-новой (угол Б. Сампсониевско-го и Сердобольской, д. 92/1, кв. 42), зная, что готовится восстание, и томился тем, что стоит вдали от работы в такой момент. Посылал через Маргариту мне записки для передачи дальше, что медлить с восстанием нельзя».

Э. А. Рахья, рабочий, связной между В. И. Лениным и ЦК партии большевиков.

«Решил идти к Владимиру Ильичу. На пути к его квартире кое-где раздавались уже выстрелы, а трамваи прекращали движение. Когда я ему сказал, что Керенский приказал разводить мосты, он вскричал:

Ага, значит, начинается...

Революция начинается, пояснил Ильич,— а с ней и революционные бои...

Мы попили чаю и закусили. Владимир Ильич ходил по комнате из угла в угол по диагонали и что-то думал...

Владимир Ильич категорически заявил:

Едем в Смольный.

Для безопасности решил все-таки замаскироваться. В меру возможности переменили на нем одежду, перевязали щеку достаточно грязной повязкой, на голову напялили завалявшуюся кепку... Отправились, надеясь, что в таком виде его не очень-то узнают на улицах...

Дойдя до угла, мы встретили совершенно пустой трамвай, идущий из села Гражданка. Владимир Ильич предложил вскочить в него. Я согласился

с условием, что Ильич ни с кем не будет разговаривать. Кондуктором была женщина. К моей досаде, Владимир Ильич начал расспрашивать ее, куда она едет, почему и т. д. Она сперва было отвечала, а потом говорит:

Вот чудак, откуда ты только выискался? Неужели не знаешь, что будет революция? Мы едем буржуев бить!..

К моей досаде, Ильич начал рассказывать ей, как надо делать революцию, а я сидел как на иголках до тех пор, пока на углу Боткинской и Нижегородской трамвай свернул в парк, и мы пошли дальше пешком».

Телеграмма главного начальника Петроградского военного округа полковника Полковни-кова 25 октября 1917 г. верх, главнокомандующему.

«Доношу, что положение в Петрограде угрожающее. Уличных выступлений, беспорядков нет, но идет планомерный захват учреждений, вокзалов, аресты. Никакие приказы не выполняются. Юнкера сдают караулы без сопротивления; казаки, несмотря на ряд приказаний, до сих пор из своих казарм не выступили. Сознавая всю ответственность перед страною, доношу, что Временное правительство подвергается опасности потерять полностью власть, причем нет никаких гарантий, что не будет сделано попытки к захвату Временного правительства».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?