Костёр 1987-11, страница 5

Костёр 1987-11, страница 5

Н. И. Подвойский — председатель Петроградского Воен-но-революционного комитета, один из руководителей штурма Зимнего дворца.

«...Появившись в Смольном, Ленин стал непосредственно душой восстания и единовременно он же разрабатывал план работ открывающегося в тот день съезда. Воля пролетариата к восстанию выражалась в лице Ленина в этот день в твердом, настойчивом руководстве и в том, что он чрезвычайным нажимом не позволял отступать ни на минуту от темпа восстания».

Генерал Багратуни, начальник штаба Петроградского военного округа.

«Положение чрезвычайно трудное. Гарнизон никаких приказаний штаба округа не исполняет, но, по-видимому, и не выступает против правительства. Для окарауливания Зимнего дворца и вообще центра (то есть штаба, площади и прилегающих улиц) были сосредоточены все наиболее действенные части, т. е. школы прапорщиков. Нами была за

нята телефонная станция, но

пришли кексгольмцы, и юнкера сдали ее без сопротивления. Государственный банк охраняла пехотная часть и два броневика, но сегодня утром броневики были окружены и, не оказав никакого сопротивления, сдались.

Были силы: три казацких полка и 9-й кавалерийский полк, но по нашему приказанию ни один полк не вышел. У нас остались училища и школы, около девятисот юнкеров. Все находятся в Зимнем дворце и некоторая часть в штабе округа. Кроме того в нашем распоряжении имеется две сотни офицеров».

Антонов-Овсеенко В. А. Член Военно-революционного комитета, один из руководителей штурма Зимнего дворца.

«Двенадцать часов 25 октября. По словам коменданта Петропавловки Благонравова, все в крепости готово, орудия накатаны на валы, обстрел Зим

него дворца можно начать по первому сигналу. Из Смольного сообщают, что захват всех правительственных зданий и вокзалов обошелся без кровопролития.

...Миноносцы из Гельсингфорса прибыли и с рассветом вошли в Неву. «Аврора» двинулась к самому Николаевскому мосту.

Ну вот, кронштадтцы идут изрядно запоздали. Несколько тысяч молодых, стройных парней, с винтовками в надежных руках заполняют палубу транспорта. Говорю им краткое приветствие, именем Советской власти указываю цель: вот Зимний дворец — последнее прибежище керенщины, его надо взять. Сейчас они высадятся у Конногвардейского бульвара,#войдут в связь с первым флотским экипажем и после артиллерийского обстрела атакуют Зимний. Я говорю им, гляжу на эти энергичные, нетерпеливые лица. Нет, этих нечего агитировать. Могучий молодой вал дока

ГчЛр** * «eV^Hf*

т т

Vi tW Ц^Мк^

ЫЛк%\" кЛУ 14 гi I 11I ilikV * Т u. 1 fit Щ HTIfl

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?