Костёр 1987-11, страница 45




Костёр 1987-11, страница 45

восстановить в первоначальном виде весь ход произошедших под Троей событий.

После того как знаменитый археолог Шлиман раскопал Трою, начался коренной пересмотр всего, что сообщалось Гомером об осаде города. Троя, например, оказалась настолько мала, что ни о какой десятилетней осаде речи быть не могло. Длилась она самое большое несколько недель. Вполне возможно, что штурм удался благодаря какой-то хитрости, но не троянский конь был ее орудием. Саркофаг в виде коня с прахом Пелопса был погружен на корабль вместе с войском и все время до конца штурма находился в греческом стане (возить с собой в качестве боевого амулета прах предка было в обычае военных походов того времени). Черед коня наступил после падения Трои. К нему привязали соху и пробороздили ею вокруг города глубокую борозду.

Спрашивается: в чем заключается смысл этого странного обряда? А смысл был тот, что фактическое взятие Трои еще не сделало потомков Пелопса — Агамемнона и Мене-лая полновластными ее обладателями. Нужно было юридически закрепить право их на власть над троянской землей. Поэтому оба царя, проведя вокруг города борозду сохой, тащившейся за саркофагом предка, как бы закрепили за потомками Пелопса право на обладание завоеванной территорией. Без такого обряда власть их над Троей считалась

бы незаконной и оказалась бы непрочной. Потому-то присутствие праха Пелопса под стенами города считалось непременным условием победы и якобы с момента доставки коня в Трою началось падение легендарной твердыни. Позднее об обряде этом забыли и образ коня-саркофага склеился в античной литературе с бродячим сюжетом об использовании пустой тары для фальшивого дара от осаждавших осаждаемым. Так родился миф о Троянском коне, до сих пор волнующий наше воображение.

Рисунки А. Аземши

j

Л

ГШ

V* А

Ж ж Я

fffi п

Г

ш

«аь!

■ . ■

ГуЦ

® » л

Г

ш

tmvlH

\ т

Г £

Г

/

) / . I /

г¥т

¥ ,

газ

[

!

Щ Е

кг

j

j

Шт

5

Ц

'ЖШ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?