Костёр 1988-04, страница 25

Костёр 1988-04, страница 25

букву «р». Ведь мне было всего три года.

Как же тогда вы запомнили этот разговор?

Конечно, я его не запомнила. Только помню, как убежала на кухню и там съела шоколадку. Обо всем другом мне рассказывал отец, когда я выросла.

Поздно вечером 9 августа Ленин в сопровождении своих связных Э. Рахья и А. Шот-мана ушел из дома Кальске. Вскоре он поднялся на паровоз № 293, в кабину машиниста Г. Ялава, и под видом кочегара пересек финляндскую границу...

Отец очень тепло вспоминал эту встречу с великим вождем,— рассказывает Рауха Эмильевна.— Владимир Ильич был у нас и еще один раз в октябре, когда возвращался из Финляндии на том же паровозе № 293. В этом вот сборнике — «С Лениным вместе» — помещены воспоминания отца...

Беру из рук Раухи Эмиль-евны книгу, читаю:

«В конце сентября т. Рахья сообщил мне день и час приезда В. И. Ленина и просил, чтобы я встретил его на станции Удельная. В назначенное время я был на станции, и когда подходил поезд, я увидел на паровозе т. Ленина. Поздоровавшись с ним ист. Рахья, мы направились в мою квартиру, а через час Ленин перебрался на другую квартиру...»

От нас,— говорит Рауха

Эмильевна,— Владимир Ильич ушел на Сердобольскую, к Маргарите Васильевне Фофа-новой, а оттуда — в Смоль

ный...

Как же сложилась жизнь Эмиля Георгиевича Кальске

дальше? Он красногвардеец, участвовал в штурме Зимнего дворца. В первые месяцы Советской власти работал в Петроградском революционном трибунале, затем секретарем Российского бюро ЦК Финской компартии, а позже находился на партийной и советской работе в Карелии.

В восемнадцатом и девятнадцатом годах при командировках в Москву отцу по служебным делам приходилось обращаться к Ленину,— рассказывает Рауха Эмильевна.

Каждый раз Владимир Ильич проявлял исключительную чуткость и внимание. Наряду с деловыми ' вопросами интересовался и жизнью нашей семьи. Он уже знал, что умерла моя мама, выразил папе соболезнование и спросил: «А как маленькая пролетарка живет?»

Свою жизнь Рауха Эмильевна Кальске посвятила воспитанию детей. Была учителем, директором школы, инспектором роно... И постоянно собирала материалы о Ленине.

Уже много лет Рауха Эмильевна руководит поисковой группой «Красная гвоздика», созданной при ленинском зале Пряженской средней школы имени Героя Советского Союза М. Мелентьевой.

— Мария Мелентьева,— поясняет моя собеседница,— была партизанкой. Ее, восемнадцатилетнюю, расстреляли оккупанты. В доме родителей Марии создан ее музей, я долгое время работала там. Ведь я помню Марию еще девочкой, в тридцать четвертом году была ее пионервожатой.

Слушал Рауху Эмильевну и думал о том, как спрессовано время, как прочны связи поколений. Дочь героев Октября стала воспитателем героев Великой Отечественной войны, а теперь на примере тех и других воспитывает новое поколение в духе верности идеям Октября.

А. КУБАРЕВ Рисунки А. Лямииа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ленинский паровоз

Близкие к этой страницы
Понравилось?