Костёр 1988-06, страница 15

Костёр 1988-06, страница 15

н

а лагерной линеике рядом со старшей пионервожатой стоял бородатый Архимед, закутанный в голубую мантию. Когда председатели советов отрядов отдали свои рапорты, он выступил вперед и заговорил густым басом:

— В этот высокоторжественный день радуется мое сердце при виде того, как много юношей рвутся к знаниям. Самых достойнейших среди вас я награждаю дарами.

Боря Дубров напряженно слушал. Непросто получить в пионерском лагере «Зубренок» награду. Сюда со всей

ши со всего мира. Они состязались в умении решать математические задачи. Победителем олимпиады стал минский школьник, наш зубренок Лев Борисов.

Дары Архимеда стали казаться Борису тяжелыми. Девять белорусских школьников, девять зубрят выезжали за границу и становились призерами международных олимпиад. Теперь пришел Борин черед.

РЕБЯТА

Каждый день в «Зубренке» начинался одинаково: Володь-

я

Л

ШШШ К --Л-А/

Щ

: г , йр

I

ж J

сотрудники демии наук

Боря

ии собираются из лучших школ математики, физики и химики, победители республиканских олимпиад и лучшие ученики заочной физико-мате-матической школы. И занятия здесь совсем не похожи на уроки в школе. Ведут их ученые —

Белорусской Ака-и Университета. Дубров! — зычно пробасил Архимед.

Боря подбежал к нему.

— За победу на Олимпиаде «Зубренка» по математике,— сказал Архимед.

Ребята зааплодировали, а Архимед вручил Боре почетную грамоту и книгу «Занимательная математика».

Радостно улыбаясь, Боря вернулся в строй. Казалось бы, все, достигнута вершина успеха, Но Архимед словно прочитал его мысли, сказал:

— За Геркулесовы столбы, на остров Куба приплыли юно-

ка Соболь, не дав ребятам как следует проснуться, торжествующе сообщал, что доказал великую теорему Ферма. Весь день он ходил смурной и задумчивый, а к вечеру тихим, убитым голосом сообщал, что ошибся. Наутро все начиналось сначала.

Володьку жалели. Желанием доказать теорему Ферма, словно корью, в свое время переболели почти все. История эта в самом деле волновала воображение. Каждый школьник знает простенькое равенство

324-42:=52. Спрашивается, можно ли подобрать вместо тройки, четверки и пятерки ка-кие-нибудь целые числа так, чтобы равенство выполнялось в случае, если они возводятся не в квадрат, а в куб или любую другую степень. Теорема утверждает, что нет. Говорят, сам Ферма считал доказательство простым, записал его на

листке бумаги, а потом потерял. С тех пор уже много лет математики бьются, чтобы восстановить решение.

Боря Дубров помнит, как, впервые услышав о великой теореме, он схватил карандаш, чтобы немедленно посрамить всех математиков мира. Но после нескольких неудачных попыток отступился. Так же поступили и другие ребята. Только Володька заболел ферматиз-мом всерьез. Бедняга!

Ферматик в «Зубренке», к счастью, только один, но какими-нибудь исследованиями занимаются почти все. И не-

и

А

.At

которые очень успешно. Например, девятиклассник Саша Баран, победитель Всесоюзной олимпиады. Здесь в «Зубренке» всего за месяц он сумел найти красивое доказательство одной теоремы, которую обычно преподают на втором курсе университета.

Доцент Белорусского университета Игорь Константинович Жук, который ведет в «Зубренке» спецкурс «Решение олимпиадных задач», пришел в восторг и обещал даже, что на лекциях будет приводить студентам Сашино доказательство, вместо того, что в учебнике.

А вот Сережа Тозин увлекается черными дырами — самыми, наверное, загадочными объектами во Вселенной. Если остывает массивная звезда, то под действием собственной тяжести она начинает сжиматься. И может наступить момент,

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Игорь константинович жук

Близкие к этой страницы
Понравилось?