Костёр 1988-06, страница 16

Костёр 1988-06, страница 16

когда ни один луч света, ни одна частица не могут выбраться из нее наружу — столь сильно притяжение. Это и есть черная дыра. Она невидима и со стороны как бы не существует, но зато втягивает в себя все окружающие предметы.

Сережа считает, что свойство поглощать все подряд есть не только у звезд, и серьезно занимается «эффектом раковин». Если включить водопроводный кран и посмотреть, как вода, крутясь, втягивается в отверстие раковины, то, мнению Сережи, можно поучить полное представление о том, как

изусть сонеты Шекспира, свободно цитирует классиков.

Ребята — математики и физики — дружат, но с химиками у них нелады. Боря считает химиков странными и даже немного опасными людьми. Они постоянно возятся с какими-то реактивами и время от времени что-то взрывают. Однажды, после очередного взрыва, все на них обиделись. Чтобы отомстить, математики предложили химикам задачу, которую, как они считали, никто не сможет решить.

Задача такая. На листе бумаги вшшу строчку печеными

»л

«работает» черная дыра. Эта идея пришла ему давно в голову, и теперь он усердно трудится, чтобы подкрепить ее доказательствами. Каждый вечер в «Зубренке» вспыхивают дискуссии. Обсуждается будущее Вселенной, происхождение жизни на Земле, черные дыры и самые маленькие звезды — белые карлики. Не чуждаются ребята и гуманитарных наук — истории и литературы. «Чемпион» по начитанности среди них — Наташа Рыбко, скромная девочка из райцентра Осиповичи Могилевской области. На Всесоюзной олимпиаде по математике Наташа получила два специальных приза — «За оригинальное решение задачи» и «За волю к победе». Немногие мальчишки могут угнаться за ней на занятиях. А в знании литературы ей просто нет равных — она в курсе всех литературных новинок, знает на

буквами написаны два слова: ЧАЙ и КОФЕ. Потом кто-то из математиков налил в пробирку таинственное прозрачное вещество (химики должны были догадаться какое). Если посмотреть на написанное через стекло пробирки (ее надо поместить горизонтально над бумажкой, не очень близко от букв), то слово ЧАЙ оказывалось перевернутым, а слово КОФЕ нет. Как объяснить это явление? Почему таинственное вещество предпочитает кофе и не любит чай?

К удивлению математиков, первый же химик.решил задачу. Он сразу понял, что таинственное вещество — это обыкновенная вода и объяснил «необычное» явление.

ФИЗМАТБОЙ

К Дню Науки ребята из фи-

зико-математических и хими

ческих отрядов готовились всю смену, и он удался на славу! Много интересного было в тот день в «Зубренке» — и выступление Архимеда, и урок «наоборот», на котором преподаватели отвечали на самые неожиданные вопросы ребят, и футбольный матч между преподавателями и учениками.

уУ *% • . -:"Wsi '

Но больше всего запомнился физматбой. Соревновались две команды — восьмых и девятых классов. Болельщики до отказа заполнили зал. Только успевал Игорь Константинович Жук прочитать условие задачи, как тут же кто-то из ребят бросался к доске, чтобы написать решение. Неудивительно, когда решается судьба своей команды, мозг работает особенно быстро. . Победили восьмиклассники — Боря Дубров и его товарищи.

Посмотрите, ребята, по зубам ли вам задачи из «Зу-

w.

бренка».

1. Обыкновенную спичку магнит не притягивает, а вот сожженная, обгорелая спичка будет притягиваться магнитом. Почему?

2. Может ли воднолыжник, привязанный тросом к катеру, двигаться быстрее, чем этот катер?

3. В двух противоположных углах шахматной доски вырезаны два поля. Можно ли покрыть всю доску костяшками домино размером

1X2?

4. Есть десять мешков с монетами. Известно, что в девяти из них монеты настоящие, а в одном фальшивые, причем каждая фальшивая монета на 1 г легче настоящей. Как можно одним взвешиванием на чашечных весах определить, в каком мешке фальшивые монеты?

Оформление Н. Андреева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?