Костёр 1988-06, страница 28

Костёр 1988-06, страница 28

откровенный разговор

Дорогая редакция! Вчера вечером мы с братиком Колей читали «Пионерскую правду». Сразу обратили внимание на стихотворение «По доске носился мел». Несколько месяцев назад в вашем журнале я читала стихотворение Олега Сердобольского «Мел», строчки из которого мне запомнились:

По доске носился мел, Словно угорелый, Извивался как умел Ниточкою белой...

Я страшно удивилась, что автором этого стихотворения является теперь Оля Савина...

Юля Бойко,

6-6 класс, школа № 20, станица Новопокровская, Краснодарский край

сили напечатать это стихотворение за их подписью.

Что произошло?

А вот что: простодушные читатели (один мальчик и две девочки), прочтя «Январь», решили, видимо, что они и сами вполне могли бы сочинить

Десятки писем в день, сотни в неделю — таков поток нашей редакционной почты. Очень большая ее часть — детские стихи, рассказы, сказки. Но как-то раз литконсультанты подсчитали: на 50 писем юных поэтов и прозаиков приходится одно такое письмо, автор которого присылает в редакцию не свое произведение, а чужое, списанное у известного писателя, а то и у своего ровесника. 1 из 50. Много это или мало?

такой симпатичныи стих, только вот времени не хватило, или умения, или еще чего-нибудь. Но они искренне готовы подписаться под полюбившимся им сочинением. Они даже согласны, чтобы стихотворение снова напечатали, но только под их подписью.

Забавная история, не правда ли? Забавная, да не очень.

А вы представьте себе, что те же самые любители напечататься оказались не столь простодушными и послали этот самый «Январь» в газету или в другой журнал.

А стихи-то хорошие.

И вот журнал или газета публикует уже напечатанные однажды стихи, но только не за подписью их настоящего автора, а подписанные... Ужасно хочется в этом месте назвать фами-

i

0

В нашем журнале, на страницах которого часто появляются стихи ребят, не так давно было опубликовано стихотворение пятиклассницы Инны Г. «Январь». Скромное, милое стихотворение.

И вдруг произошло нечто совершенно неожиданное: в течение месяца в газету пришло три письма, в которых было то же самое стихотворение. При этом авторы писем, две девочки и один мальчик, про

лии двух девочек и одного мальчика, претендующих на незаслуженное авторство, но как-то жалко их. Тем более что в редакционном письме им все объяснили, и будем надеяться, что мнимые авторы кое-что поняли.

Но продолжим наше, к сожалению, вполне допустимое предположение. Журнал печатает эти стихи и тут же получает письма от тех, кто уже раньше прочел их.

И всем становится неудобно:

журналу, напечатавшему присвоенные стихи, родителям, учителям и знакомым тех, кто это сделал, да и всем, узнавшим подобную историю, становится весьма неприятно.

Я бы, пожалуй, и не стал рассказывать вам об этом странном случае, если бы случай этот был единичным. Увы, это не так. Попытки литературных заимствований — явление довольно распространенное и даже имеет звучное латинское название — плагиат!

В «Словаре иностранных слов» против слова «плагиат» мы можем прочесть сначала весьма мягкое — «выдача чужого произведения за собственно^», затем более суровое — «присвоение чужого авторства», и, наконец, хлесткое и жесткое — «литературное воровство».

Однако в этом довольно емком толковании плагиата отсутствует одно весьма характерное его свойство — это обман, который обязательно откроется, будет разоблачен. Обязательно! На сто процентов! Либо сотрудниками журнала или газеты, либо читателями.

Самое же обидное, что после каждого такого случая начинаешь с легким сомнением воспринимать все более или менее сносные стихи, присылаемые в редакцию,— вдруг обман?!

Но вот однажды мы опубликовали небольшое стихотворение, которое прислал один мальчик. А оно оказалось из неведомой нам книжки-раскраски. И, конечно, тут же его прочли люди, у которых была эта книжка. Прочли и прислали нам укоризненное письмо.

Мы понимаем, насколько может иногда увлечь желание славы. Еще бы, ты напечатан — и ты в центре внимания, о тебе говорят, тебя хвалят, в пример приводят. И это прекрасно, когда слава добыта честным трудом, помноженным на талант.

Но слава, добытая подлогом, плагиатом,— некрасива, быстротечна и, в конечном итоге, бесславна.

В. ЛЕЙКИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?