Костёр 1988-06, страница 26

Костёр 1988-06, страница 26

• Jkvi У А д ->Л АЬ. *Й «l . \ . 1' _

л

ТНГЙЯИи

■г-: j1/

• i i jjf fri ^т 1 [У

к Ц *

t Шv . e

Л. ДОРОФЕЕВ

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ

РАССКАЗ

Рисунок А. Яямина

Не могу сказать, что это мой конек — вязать узлы. То есть пока я научился завязывать шнурки на ботинках, немало было слез пролито. Да и по сию пору ботиночные бантики расползаются у меня каждые полчаса.

Зато у меня есть дядя, который может завязать такие бантики, что их хочется поставить, например, в вазочку или носить в петлице — вроде цветка. Впрочем, дядя мой, за что ни возьмется, все у него ловко увязывается и споро бежит, как этакий резвый конек-горбунок. Словом, у дяди любое дело — конек. А дел у него по горло и, выходит,— коньков целый табун. Некоторыми дядя особенно гордится. Например, кактусами. Ну, а к узлам у него, наверное, страсть, нежное и трепетное отношение.

Когда-то юный дядя работал в геологической

партии, в песках Кызылкума. Однажды понадобилось сходить в соседний поселок, не дожидаясь машины. И дядя собрался в дорогу. Кругом был ти-хий-тихий песок и маленькие кустики верблюжьей колючки. Дядя шел себе и шел, полагая, что ноги выведут куда нужно. А ноги рассудили иначе. В общем, попросту и безо всяких рассуждений увели они дядю в сторону.

Конечно, это обычная история. Всегда одна нога у человека оказывается торопыгой, опережает другую. А дядя тогда еще не знал, у какой его ноги какой характер,— и долго петлял по пустыне.

В конце концов он увидел неподалеку мираж под тремя пальмами у водокачки стоял паровоз, заправляясь водой,— и понял, что заблудился. Отчаявшись, дядя пополз на четвереньках. Навер

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Верблюжья колючка

Близкие к этой страницы
Понравилось?