Костёр 1988-06, страница 23

Костёр 1988-06, страница 23

ник

ЖАМБУЛ

Анатолий СТЕРЛИКОВ

Утро. Обычное июньское утро. Прохладное, однако обещающее жаркий полдень.

Собираемся в дорогу — навьючиваем мотоциклы. К двум «Иж-планетам» присоединяем платформы — дощатые настилы, привинченные болтами к колясочным рамам. Тщательно укладываем, старательно увязываем сумки с продуктами, а также канистры с водой, бензином. Накануне вечером у Михаила Зонова — он и проводник, и лидер нашей группы — мы пили чай с сотовым медом, обсуждали предстоящую поездку к Джамбул-горе, затеянную по моей просьбе.

И вот зачадили, затрещали все три мотоцикла, водители торопят пассажиров — а их четверо, и я в том числе, — занимать свои места на задних сиденьях или прямо на дощатых настилах, где уложены и увязаны тюки с одеждой и канистры.

Отсюда, с прибережного вала староречья и до самого кряжа Джамбул-горы нам предстоит километров шестьдесят — семьдесят ехать по та-кырам да по щебнистой равнине. Словом, предстоит пересечь край пустыни.

Джамбул-гора в этих краях — надежный ориентир. Случалось, заберешься в пески Муюнкум, подзаплутаешь малость, тут уж стараешься найти бархан повыше и, взойдя на него, высматриваешь силуэт Джамбул-горы. Найдешь чуть приметную прорись кряжа на горизонте и успокоишься.

Примерно за два часа мы проскочили суглинки.

Свой первый бивак разбили в зарослях Сарыбулак-сая ручья, соименного долине Са-рыбулак. Расположились в тени тамариска.

Сай

ручей у основания горы

Мотоциклисты достали сидоры с едой, нарезали возле родника стеблей мелкого зеленого тростничка и, как на скатерть, принялись выкладывать вареную картошку, яйца, огурцы, редиску, перья лука. А мальчишки, Вовка Зонов и два его дружка, тоже сыновья мотоциклистов,— тем временем с гиком и ликованьем ринулись на ближайшую горушку конической формы, словно сошедшую с графических листов японского художника Хиросиги.

Я представляю читателю свояка Михаила Зонова и его сына Вовку. Такая вот семейственность проглядывает в моем очерке с самого начала. Кроме моего племяша, с нами еще два подростка ев и Павел Смоляной. Вчера вечером и речи не было о том, что с нами поедут подростки. Михаил даже Вовку не хотел брать. Мотоциклы и без того навьючены сверх меры: на одном бензин и техническое масло, на другом — канистры с водой и сумки с едой, на третьем — спальники и ватники. Продуктов и топлива взяли с расчетом на трое суток, хотя предусмотрена только одна ночевка в «щели» Джамбул-го-ры. Зонов всегда придерживается старого доброго правила: едешь в Бетпак-Далу или в пески на сутки — еды, бензина и масла бери на трое суток... Казалось, на мотоциклах нет места даже для водителей, но подростков все же взяли, вняв их просьбам.

Полежав в тени тамариска часик-другой, водители мотоциклов стали сигналить, объявляя сбор. Мы снялись и запылили дорогой, петляющей по широкой долине Сарыбулака.

Но вот все позади: и гряды конических горушек, словно сошедших с листов Хиросиги, и красные или фиолетовые ска

18

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?