Костёр 1988-06, страница 22

Костёр 1988-06, страница 22

твой

СТАРШИЙ ВРАТ-КОМСОМОЛ

КОМУ НУЖНЫ НОВЫЕ ИДЕИ?

В дни работы XX съезда Ленинского комсомола в павильоне ВДНХ в Москве работала выставка научно-технического творчества молодежи. Почти четыре тысячи экспонатов! Новые приборы и машины, станки и проекты космических станций. Все это молодые конструкторы, инженеры, рабочие и студенты предлагали промышленности как образцы новых изделий. Восемьдесят министерств были приглашены на выставку-ярмарку. Откликнулись на приглашение — пятнадцать, пришли представители восьми... Вот такая невеселая поначалу была арифметика.

«Что нового могут предложить самодеятельные конструкторы, у которых и оборудования-то приличного нет — напильник, да руки!» — наверное, так рассуждали они.

Но вот по решению Госплана СССР портативный пульсометр стал госзаказом для одного из заводов медицинского оборудования. Отличный прибор! Маленький, компактный. Нажал на кнопку — и на табло тут же высвечиваются частоте пульса и давление крови. А вот автомобиль «Ока» или перспективная модель «Москвича». Все это создано руками молодых конструкторов.

Взгляните на этот легкий мотодельтаплан. Он может пригодиться геологам и лесникам, чабанам и объездчикам линий электропередач и газопроводов. Прошел год — и эта модель принята к серийному производству на одном из наших заводов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?