Костёр 1989-01, страница 5

Костёр 1989-01, страница 5

борьба против милитаризации космического пространства. Уже состоялось три конгресса Ассоциации. На одном из них обсуждалась тема «Космос — среда обитания». «Мы много и горячо говорили об этом,— рассказывает летчик-космо-навт СССР Алексей Архипович Леонов.— Какая это будет среда в будущем — зависит от нас. Чистая, безопасная, насыщенная прекрасными, необычными архитектурными сооружениями,— или напичканная хищными платформами, угрожающими всему живому на Земле? Наша задача — не повторять ошибок, обернувшихся загрязнением земли, воды, воздуха...»

Два года назад Министерство иностранных дел СССР провело пресс-конференцию, посвященную плану «звездного мира». Была обнародована новая важная инициатива нашей страны: Главкосмос СССР готов к широкому сотрудничеству с зарубежными фирмами, государствен

ными и международными организациями. Среди услуг, которые он предлагает, запуски иностранных спутников советскими ракетами-носителями, предоставление в аренду советских спутников связи «Горизонт», выполнение съемок из космоса территории отдельных стран, совместные работы по космической технологии и т. д.

Будет ли осуществлен проект Карла Сагана?

Ответ на вопрос мы пблучим в ближайшие годы. Если он окажется положительным, можно будет с уверенностью сказать, что человечество выбрало для себя дорогу «звездного мире», а не дорогу «звездных войн». И, значит, сегодняшние мальчишки и девчонки — читатели «Костра» па-нут свидетелями самого грандиозного и дерзновенного события всех времен и народов — экспедиции на Map с. И — кто знает, может быть, не только свидетелями, но и участниками,,,

г. лисов

В «Костре» № 5 за прошлый год был опубликован очерк «Восемь неизвестных из «коллектива икс». В нем рассказывалось о судьбе кандидатов в космонавты из «гагаринского» отряда, по разным причинам не полетевших в космос. Среди них был и трагически погибший во время пожара в сурдобарокаме-ре 24-летний летчик Валентин Васильевич Бондаренко.

В 1967 году похожая трагедия произошла в Соединенных Штатах Америки. Из-за короткого замыкания вспыхнул пожар в кабине космического корабля «Аполлон-1», стоявшего на земле. В кабине были трое — астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи. Все они погибли. Много лет прошло с тех пор, но горечь утраты не оставляет сердца родных и близких.

Подтверждением этому служит письмо из штата Вайоминг, пришедшее на имя писателя

Ярослава Голованова. Его написал отец одного из трех астронавтов мистер Дон Чаффи. Он просил писателя найти вдову Валентина Бондаренко и передать ей его послание, в котором говорится:

«Дорогая миссис Бондаренко!

Вы, как и я, отдали любимого человека космонавтике, но их вклад в улучшение мирового сообщества никогда не будет забыт... Я посылаю это письмо в надежде, что оно найдет Вас. Мне было бы приятно прислать Вам с дарственной надписью книгу «По направлению к звездам»— биографию моего сына. Пришлите мне Ваш адрес.

Наши две страны идут вместе по пути лучшего взаимопонимания в вопросах сохранения мира, и я знаю, что Ваш муж и мой сын мечтали о том же. Этими словами мне бы хотелось закончить мое письмо. Пожалуйста, помните, что те,

кто живет в сердцах людей, преодолевают смерть.

Искренне, Дон Л. Чаффи,

отец астронавта Роджера В. Чаффи». Ярослав Голованов разыскал адрес Бондаренко Анны Семеновны и переслал ей письмо Дона Чаффи. Потом позвонил ей по телефону. Анна Семеновна сказала писателю:

— Я очень благодарна мистеру Чаффи за его теплое письмо и буду рада получить книгу о его сыне. Роджер Чаффи и мой муж Валентин Бондаренко пришли в космонавтику в период ее молодости, и сами были молоды и полны сил и творческих планов. Всякое большое дело требует усилий и жертв, иногда — жертв человеческих. Роджер и Валентин не слетали в космос, но они отдали свои жизни ради того, чтобы туда полетели их товарищи.

Оформление Н. Котляревского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?