Костёр 1989-01, страница 6

Костёр 1989-01, страница 6

I

Юрий KOPOTKOB

ПОВЕСТЬ

Рисунки Ю. Шабанова

В шерсти овчинного спальника завелись мокрицы. Твари не кусачие, но до чего мерзкие, снуют по голым ногам — под утро Борька и не спал почти, елозил ногами, вертелся на еланях \ слышал сквозь дрему, как играет у самого борта щука и бьет в сыром лесу птица, будто камнем по камню. Да еще капюшон энцефалитки сполз, и комарье так отделало ухо, что хоть оторви да выбрось — чешется.

Борька не вынес-таки, полез из спальника, разлепил с трудом тяжелые, опухшие веки. Катятся по сорной заводи клочья тумана, цепляются за густую осоку. Лес еще непроглядный, гулкий, высокая трава перед ним полегла от росы. Много росы, небо чистое — жди солнца.

Борька сдвинул капюшон — услышал ветер-верховик, звон поредевших к утру комаров. Бьет

птица

ударит раз-другой, затихнет ненадолго,

Дощатый настил на дне лодки

ждет ответа, но лес еще спит.

Борька набрал полную грудь воздуха:

— Эге-ге-гей!!

Вздрогнул, загудел лес, метнулось эхо от берега к берегу. Из осоки снялись, просвистели над головой две кряквы, Борька аж пригнулся. Пока опомнился, выдернул из брезента старую бельгийку — уже и след простыл. Только плюнул вслед от досады.

Смочил водой горящее ухо. Спрятал обратно ружьишко. Натянул бродни, закатал на манер ботфортов, перехватил энцефалитку матросским ремнем, сдвинул чехол с ножом за спину. Толкнулся веслом от берега и на гребях пошел к сети, которой с вечера закрыл устье сора. Уже издали видно было, как подрагивает верхняя тетива с берестяными поплавками, уходящая в зеленую глубину. В сору ловить — верное дело: мелочь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?