Костёр 1989-05, страница 15

Костёр 1989-05, страница 15

ЮДЙ'ЯСИШ В0ЙЙ

I II ЦЩ1|1Ш1!||ИР1'

лсд*»

водоем будет постепенно превращен в своеобразный научный полигон. Для чего это нужно? Все дело в том, что у нас в стране еще нет опыта по восстановлению озер, подобных Дроздово. Десятилетиями наши заводы и фабрики сбрасывали свои отходы в реки и озера. И люди очень мало задумывались о грядущих последствиях. Теперь нам нужно научиться восстанавливать разрушенные или уничтоженные природные объекты.* А это бывает потруднее, чем реставрация

какого-нибудь древнего памятника культуры. Ведь тут речь идет о живой природе. Тем более — вода. Ведь все больше и больше наша планета начинает ощущать недостаток чистой пресной воды. Во многих странах уже продают обычную родниковую воду в бутылках. Поэтому так важно научиться восстанавливать озера — наши

питьевые «чаши».

Будем надеяться, что на примере Дроздово ученые отработают технологию очистки таких озер от отходов промышленных предприятий, для восстановления в них жизни. Объявленный конкурс даст возможность выбрать из многих предложений самое лучшее. И вы, ребята, можете принять участие в конкурсе по рекультивации озера Дроздово. Подумай-над тем, как спасти этот

водоем, вернуть его к жизни, чтобы можно было на его бе

регах и купаться, и ловить рыбу, не боясь последствий. Подумайте над тем, как выкачать из озера грязную воду и как ее при этом очистить. Далее нужно придумать, что можно сделать с освободившейся котловиной. Но самая главная проблема — это куда деть твердые отходы, которых в озере 2 миллиона тонн.

Все предложения присылайте к нам. Лучшие предложения будут рассмотрены специалистами.

Рисунки А. Януса

&еии>

В январе этого года наш журнал объявил всесоюзную экспедицию «Живая вода» совместно с Географическим обществом СССР и Институтом озероведения Академии наук СССР. Цель ее — с вашей помощью рассказать об озерах и реках, составить кадастр (перечень) озер нашей страны.

no тфоё^гу (JIo^y НС $ SI

На Алтае много рек и озер, в двенадцати километрах от нашего поселка протекает одна из самых больших рек мира — Обь. Ее приток река Касмала и небольшая речка Фунтовка образуют Павловский пруд. Его история начинается с 1763 года. По распоряжению Екатерины II ведомству Колывано-Вознесенских заводов и рудников было поручено искать место для новых заводов в Сибири. Место для одного из заводов выбрали на слиянии рек Касмалы и Фунтовки.

По проекту, сделанному И. И. Ползуновым, была сооружена запруда. К осени 1763 года построена плотина. Вокруг пруда сооружен вал. В октябре 1764 года завод был пущен, 24 печи стали выплавлять серебро и золото для царской казны. Завод, пруд и поселок стали именоваться Павловскими в честь наследника престола.

Плотина сохранилась до нашего времени, ее реконструировали, а обмелевший пруд вычистили земснарядом.

Юрий Сыпов,

пос. Павловск Алтайского края

1 О

Наше Жеренское озеро небольшое. Пусть его не сравнить с величественным озером Белоруссии — Нарочью, но для меня Жеренское озеро ближе и роднее, это моя маленькая родина.

Озеро в хорошую погоду очень красивое. В его волнах отражаются солнце и голубое небо моей родины. Волны переливаются и сверкают на солнце. Над озером всегда летает много чаек. Около южного . берега, где находятся деревни, много домашних уток.

Когда подуют осенние ветры, озеро имеет устрашающий вид. Оно напоминает бушующее море. Тяжелые темные волны обрушиваются на берег. В их гуле резко звучат крики чаек. В водяной пыли1 и тумане теряется граница неба и воды.

После осенних ветров озеро успокаивается на долгие зимние месяцы. Оно является заповедником, ловля сетью запрещена, но истинный рыболов и на удочку может поймать большое количество рыбы.

Весной озеро с шумом просыпается. В него запускают мальков карпа, а когда они вырастают, проводят отлов и отправляют на рыбозавод.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Всесоюзная экспедиция "Моя родина-ссср

Близкие к этой страницы
Понравилось?