Костёр 1989-05, страница 44

Костёр 1989-05, страница 44

нием пустыни. Только леса могут спасти от этого... 1 июня, в национальный «День дерева», каждый гражданин Бенина сажает хотя бы одно дерево. Пионеры Бенина тоже высаживают молодые леса.

Вторая проблема связана с попытками индустриальных западных держав разместить в Бенине и других африканских странах радиоактивные и химические отходы. Размещение этих опасных отходов в своих странах обходится им очень дорого — около 600 долларов за тонну. А африканским странам предлагают по 2 доллара за тонну отходов. Даже на таких неравных условиях руководители некоторых стран на это соглашаются. Но революционная партия и правительство Бенина заявили: «Нет — размещению вредоносных отходов!» Народ, молодежь Бенина полностью поддержали эту позицию.

Экологическая смена в Артеке научила моих новых друзей и меня другими глазами смотреть на окружающую природу. Очень много в этом вопросе неблагополучного. Даже в нашем чудесном Артеке есть экологически кризисные места. Это мы установили при проведении экологических разведок.

В лагере «Речном» построен бассейн с морской водой, и уже два года он ремонтируется. Под угрозой гибели находятся деревья и кустарники. Некоторые могут удивиться, какая связь между гибелью деревьев и бассейном? Оказывается, самая прямая. Вода из бассейна стекает по неисправному стоку в море. Этот сток засоряется, и вода бежит прямо по склону, просачивается в почву. Определить ее вред нам помог консультант-эколог из Пущино Юрий Александрович Ким. Уже погибли 15 кипарисов, 41 калифорнийских и 20 речных кедров, 13 туй восточных, 6 платанов и еще 5 платанов скоро погибнут. А ведь многие из этих деревьев закупались за границей. Их высаживали, еще когда здесь было имение одного из основателей Никитского ботанического сада, его директора — садовода Гартвиса.

Надеемся, что в Артеке прислушаются к результатам наших экологических разведок.

Марина Досалиева,

с. Пичугово Новосибирской обл.

Рохер Урбина — родом из Никарагуа. Учится он в 6 классе. У Рохера четыре брата и сестра. Семья большая. Бабушку они перевезли к себе из района боевых действий. Рохер приехал в Артек с делегацией «Эксплуладоры Никарагуа». «Эксплуладоры» — значит «пионеры». «Мой отец — земледелец,— рассказывает Рохер.— Он выращивает маис, томаты, другие овощи, фрукты, цветы. Мы с братьями помогаем взрослым работать на земле, ухаживать за деревьями. Когда вырасту, тоже буду заниматься сельским хозяйством. В таких специалистах большая нужда, правительство в них заинтересовано, им хорошо платят...»

За 9 лет войны никарагуанский народ пережил страшные беды. У него сейчас много нерешенных проблем во всех областях жизни. Правительство много делает для развития здравоохранения, борьбы с эпидемиями и голодом, для сохранения природных ресурсов. Но главная задача — достижение мира.

НАШИ ДРУЗЬЯ ИЗ КАНАДЫ

Мы приехали в Артек из подмосковного города Пущино. Здесь в Артеке у нас прошли интересные встречи с детской делегацией из Канады, из города Китимат. Этот город находится на тихоокеанском побережье Канады. Оказывается, наши города, Китимат и Пущино,— очень похожи. Оба молодые — им по 25 лет. Похожи они и по раз-

О

мерам, и по количеству жителеи и их занятиям. Пущино — город биологов и, конечно, участвует в экологическом движении. Жителей Китимата волнует загрязнение атмосферы из-за выбросов вредных газов завода, выплавляющего алюминий. Канадские ребята рассказали о своем городе и жизни школьников. Очень интересовались, что делаем мы в своем городе и здесь, в Артеке

Ф

Мы рассказали, как проводим экологические разведки. Как брали пробы морской воды в разных местах побережья и делали ее анализ на нашей экологической станции в лагере «Кипарисном». Как исследовали подводные части волнорезов и близлежащих островов. Там мы изучали колонии мидий. Ведь мидии — природные живые фильтры морской воды. По ним можно судить о степени загрязнения ее.

Мы очень подружились с канадцами, обменялись адресами. Такие встречи запоминаются надолго.

Наташа Таняшина,

Сергей Ким,

Пущино

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?