Костёр 1989-07, страница 5

Костёр 1989-07, страница 5

Первые нахимовцы

А Костю подобрали спасатели. В госпитале на груди у полумертвого сигнальщика санитары нашли флаг погибшего корабля. За подвиг Костя Гаврюшин был награжден медалью Ушакова.

Как только открылось Нахимовское училище, мальчик был отправлен в Ленинград. Учиться ему было трудно — сказывались ранения. Занятия приходилось прерывать часто и надолго. Одиннадцать месяцев хирурги травматологического института спасали ему ногу... Но моряк все вытерпел, все преодолел. Константин Гаврюшин стал офицером флота.

ОН ТОЖЕ БЫЛ НАХИМОВЦЕМ...

V

Сын капитана I ранга Костя Несмеян закончил Нахимовское училище в 1965 году. Даже среди нахимовцев он выделялся особенным качеством: все, что ему поручалось, старался выполнить лучше, чем требовалось.

На «золотой значок» ГТО нужно было набрать 500 очков, Костя набрал 537. Не желание первенства, не честолюбие руководили им, он был

так воспитан училищем, семьей: все делать на совесть. Дорожить флотской честью.

13 августа 1966 года он, уже курсант Высшего военно-морского училища им. Попова, гостил в Анапе. Летним вечером он не дрогнув пошел один на пятерых вооруженных ножами бандитов, уже ранивших двух дружинников. Преступников он задержал, но получил смертельный удар в грудь.

Его именем названа аллея в парке Петродвор-ца, в городе, где учился Костя.

А его место в училище занял, переведясь из гражданского вуза, одноклассник Ян Малинин.

Младший брат Кости — Алексей Несмеян стал офицером флота.

МИКРОИНТЕРВЬЮ

Какая была самая заветная мечта у нахимовцев?

Ответ нахимовца первого выпуска капитана II ранга В. В. Сафонова.

У всех нахимовцев всегда главная мечта мечта о море. Но у ребят моего поколения была еще одна, может быть, самая затаенная, самая сокровенная: больше всего нам хотелось, чтобы случилось чудо — однажды открылась бы дверь, и в училище вошли наши родители. Мечта эта для нас — сирот — была несбыточной.

Ответ нахимовца I курса Г. Васильева.

— «Моря» в училище оказалось гораздо меньше, чем я думал, когда сюда поступал.

Очень быстро становится ясно, что моряк начинается с простых и необходимых умений. Каких? Например, с умения справляться с любым зада-чием в точно установленные сроки. Дома сидишь за уроками сколько душа пожелает, а тут самоподготовка и все... Будь добр, уложись в два часа.

Ну а пока что мы мечтаем, чтобы морской порядок стал для нас естественной формой жизни. Чтобы мы не думали о нем, а просто жили в соответствии с морским уставом.

Последний вопрос к замполиту училища.

Так все-таки сколько адмиралов вышло из стен Нахимовского училища!

Пока шесть.

Вопросы и ответы, как видите, разные: деловые, наивные, смешные... Наверно, моряк не стал бы их задавать моряку, поэтому интервью у замполита училища по нашей просьбе брал совершенно сухопутный человек ленинградский писатель

Борис АЛМАЗОВ Фото Б. Гесселя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?