Костёр 1989-08, страница 4

Костёр 1989-08, страница 4

Развернешь карту побережья Ледовитого океана — и обдаст холодом...

В мои школьные годы многие ребята бредили севером: «север дальний», «край непуганых птиц», «белое безмолвие», «Северный полюс», «земля Санникова», «терра инкогнита». Собачьи упряжки, чумы, северные олени, северные сияния. Лежбища моржей и тюленей, шумные птичьи базары — нетронутая, манящая, таинственная земля. Своими глазами читал где-то, что кто-то будто бы даже живого мамонта видел!

Ребята жаждали стать полярниками.

Была нетронутая земля — и не было никаких экологических проблем. Но вот эту землю «тронули». Тронули неаккуратно, не долго думая — словно палку в колеса сунули. И отлаженная колесница саморегулирующейся природы забуксовала. И вместо положенного ей продукта — чистого воздуха, чистой воды, чистой земли, обилия растительного и животного мира,— стала выдавать проблемы. Одна тяжелее другой.

Н. СЛАДКОВ

Развернем современнуюкар-ту севера. Ткнем пальцем наугад. Ого, угодили прямо в Северный полюс! Какие там новости? На полюсе побывали десятки экспедиций: на упряжках, на лыжах, на самолетах, на ледоколах, даже на подводных лодках. Ну а как с экологией? Газеты сообщают, что в район Северного полюса выехала экспедиция ученых: есть подозрение, что и над Северным полюсом появилась гибельная озоновая дыра — такая же, как над Южным. И в нее уже хлынули губительные космические лучи.

Тут и там на карте новые поселки и города. Но мы накроем пальцем старый, уже знакомый, выросший когда-то в мон-че-тундре у кристальной реки Имандры, город Мончегорск. Чем экологически знаменит этот город — один из многих? Комбинат «Североникель» в 1987 году выбросил в атмосферу 258 тысяч тонн загрязняющих веществ. Плотность газа и пыли бывает так велика, что люди не видят друг друга, находясь рядом. В отравленной реке Имандре живет больная

рыба. 40 тысяч гектаров леса у города гибнет.

А сколько таких «точек» на всей карте!

Баренцево море опустошено неумеренным выловом рыбы. Выловлены даже мелкая сайка и мойва — основа питания тюленей и морских птиц. Из-за этого на птичьих базарах «птенцы чаек и кайр несколько лет подряд погибали от истощения, общая численность этих птиц сократилась в несколько раз»

(«Правда», 13.01.89).

Могучие северные реки несут теперь в океан не только потерянные бревна, но и стоки грязных отравленных вод. Начинают уже травиться рыбы, тюлени, белые медведи и, конечно же, вся «живая цепочка» до них. Многие реки перетянуты плотинами, как удавками. На берегах их на неисчислимых нефтяных вышках полыхают неугасимые газовые факелы: это сгорают миллионы рублей, загрязняя воздух.

Опустим палец на океан — в нефтяных полях после аварий танкеров или нефтяных платформ гибнут сотни тысяч водоплавающих птиц, берега на де

J

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?