Костёр 1989-08, страница 6

Костёр 1989-08, страница 6

БЕЛЫЕ ПЯТНА НА БЕЛОЙ КАРТЕ

— Вот сюда мы и пойдем, — Василий Семенович Сидоров раскладывает на столе карту Северного Ледовитого океана. Кружочком обведена точка, где найдена льдина, пригодная для новой дрейфующей станции «Северный полюс-31». Рядом дата: 22.09.88. Именно в этот

день с самолета ледовой разведки «Ил-14» здесь были сброшены опознавательные знаки — три бочки из-под горючего. Через месяц льдине предстояло принять первый экипаж станции — 38 полярников.

Наш разговор с Героем Социалистического Труда,начальником «СП-31» В. С. Сидоровым происходит на борту ледокола «Адмирал Макаров». Задача ледокола, говоря словами моряков, — осуществить проводку во льдах дизель-электрохода «Владимир Арсеньев» с грузами для новой станции. Проводка необычна: в тот труднодоступный сектор Восточной Арктики, куда мы идем, не доплывал еще ни один корабль.

Василий Семенович человек бывалый, 8 раз зимовавший в Антарктиде и 11 раз — на станциях «СП», посмеивается:

— Нам бы электронные буи найти, а там — все белые пятна сотрем...

Слово «электронные» я тут же беру в кавычки. Так называет в шутку Василий Семенович те самые бочки, сброшенные с самолета. Согласитесь, действительно странно это, когда в космосе летают сотни спутников, когда самолеты и корабли, да и наш ледокол, оснащены новейшими приборами наведения.

— А вот представь себе,— уже всерьез поясняет Сидоров, -^ш^шшшшя^ш

— лучше черной бочки ничего и нет. Если сбросить радиомаяк, он может упасть на бок. А если антенна на боку, то слышен маяк всего лишь за 8 километров. А бочку видать аж за

15!

Вот вам и электроника!

ИРГ

>шшШ

с--,* r"»vr*- %

я* -

А про Оелые пятна подробней

удалось узнать через пару дней, когда Сидоров встречался с командой «Адмирала Макарова» и рассказывал морякам, что такое научно-исследовательские дрейфующие станции и зачем они вообще нужны. Даже перечисление того, чем занимаются полярники, займет не одну строчку. Это постоянные наблюдения за погодой, изучение климатических данных, контроль состояния моря, изучение дна океана и поиски полезных ископаемых, выяснение закономерности дрейфа льдов (для предсказания условий плавания на Северном морском пути), исследование геофизических процессов в атмосфере и океане, а также изучение геомагнитного поля Земли. Все эти данные необходимы для познания процессов, происходящих на

планете. Тем более что влияние человеческой деятельности на природу становится все более опасным. И не только в городах, но и в далекой, малонаселенной Арктике.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

И снова льды, сплошные десятибалльные льды окружают караван. Сутки 13 октября останутся в памяти как труднейшие на этом пути. Юго-восточ-ный ветер усилил сжатие ледовых полей, и канал за ледоколом тут же закрывается. Вновь и вновь' застревает дизель-электроход, и «Макаров» возвращается, чтобы вызволить его из ледовых объятий.

Судоводители, работающие на Севере, обязаны зна эту географию на «отлично». Не в том вовсе доблесть капитана, чтобы, рискуя судном, идти по прямой — напролом. Найти те самые реки и разводья и провести по ним караван с меньшими потерями и как можно быстрей — вот в чем искусство. В этом помогают морякам современные навигационные приборы, локаторы, например, а еще — вертолеты ледовой разведки.

Утром 14 октября бортовой разведчик «Ми-2» -с летчиком Николаем Петренко и гидрологом Николаем Шаталиным уже готов был к вылету в очередной поиск. Но случилось непредвиденное.

Справа на белом льду — темные предметы. Они еще далеко и сначала кажутся основанием большой перевернутой льдины. Из рук в руки переходит бинокль. Да нет же, какие-то строения, и даже... да это же трактор!

Взлетает вертолет. На борту — Шаталин и Сидоров. Ледокол останавливается, ложится в дрейф. Хорошо видим людей на льдине. И вот — летят обратно. На мостик Василий Семенович буквально врывается:

— Это же моя, 25-я! Мы ее еще в мае 81-го открывали!

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?