Костёр 1990-02, страница 10

Костёр 1990-02, страница 10

зкиш 1в©ш • экшя <шла ш©ая • экиш mm

сагитировать многих знаменитых певцов, чтобы они бесплатно записали свои песни. Эта пластинка была выпущена у нас в стране фирмой «Мелодия». Вы, наверное, видели ее в магазинах. Деньги, вырученные от ее продажи, пойдут на спасение Арала, Волги, решение экологических проблем Ленинграда и многие другие дела. И во многом — для развития в нашей стране и детского экологического движения.

На встрече, организованной на борту «Рейнбоу Уорриор» для ленинградской экологической общественности, Алексей Владимирович Ябло-ков обратился и к нашим юным «зеленым»:

Дорогие ребята! Сейчас мы говорим, что экология, охрана природы, становится делом очень важным, может быть, даже самым важным для того, чтобы наша страна могла спокойно развиваться и жить. Сейчас сокращается продолжительность жизни в тех районах, где много промышленности. В воздух постоянно выбрасываются ядовитые вещества, отравляется вода. В нашей великой реке Волге она уже непригодна для питья. Это удивительно для нас, людей старого поколения. А вам с этим придется жить. Мы не хотим, чтобы вы жили меньше, чем мы. Не хотим, чтобы вы болели больше, чем мы болели. Но так будет, если мы не будем бороться за чистоту нашей природы!

Чем бы могли помочь вы, ребята? Конечно ваша главная задача — учеба. Но нужно учиться не для того, что так требуют родители или учителя. Знания в первую очередь необходимы для того, чтобы правильно спасать нашу природу.

Я вам назову четыре основных закона экологии. Закон первый: все связано со всем. То есть все живое и неживое на нашей планете связано друг с другом. Второй закон: все должно куда-то деваться. Это значит — что бы человек ни произвел, он должен думать о том, что это останется в природе. Третий закон: природе ничего не дается даром. Любое наше действие обязательно скажется на состоянии природы. И четвертый

закон: если у нас что-то не получается, то оставим это для природы — она может это сделать лучше. Вот такие четыре афористических закона экологии существуют.

Конечно, есть еще много законов, которые вы должны знать, чтобы уметь бороться. Но вы должны не только учиться, не только теоретически знать, как можно помочь природе, — нужно обязательно делать какие-то конкретные дела. И таких дел много. Можно всем классом или всей школой взять шефство над какой-то речкой или ручьем, расчистить ключ или родник. Сейчас огромная проблема для нас — потеря малых рек. Запрещено, скажем, вырубать лес в ста — двухстах метрах от берега или распахивать поле, но мы вырубаем лес и распахиваем поле аж до уреза воды. Потом эта обнаженная земля смывается дождями и заиливает реку. И она погибает. Попробуйте спасти такую речку. Если вы расчистили родник, то не оставляйте его, постоянно наблюдайте за его чистотой. И если таких родников будет много, то мы сможем восстановить те сотни тысяч загубленных речек по всей стране.

Вы можете взять под свое шефство какую-нибудь рощу или парк. Существует древний обычай — каждый человек должен посадить дерево. Мы деревьев сажали очень много, да только не все они выросли. Не делайте таких же ошибок. Не просто сажайте деревья, а ухаживайте за ними. Возьмите шефство над первоклассниками и посадите вместе с ними деревья, чтобы они на протяжении всей дальнейшей учебы в школе следили за ними. Тогда это дерево будет расти, если десять лет за ним с любовью будет наблюдать один и тот же человек.

Вот из таких небольших, на первый взгляд, дел сформируется ваша гражданская позиция. Вы станете настоящими людьми, которые будут защищать и беречь природу и никогда не станут бездушными исполнителями чужих приказов. Побольше проявляйте собственную инициативу. Я вам желаю успеха на этом пути.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?