Костёр 1990-05, страница 41

Костёр 1990-05, страница 41

С. МЛКОВЦЕВ

Рисунки В. Аникина

Троица... Слово это у нас на слуху. Троицкий собор, Троицкая церковь... А сколько сел на Руси названо так — Троицкое — не все же переименовано (даже если храм, давший имя селению, поруган давно и разрушен)!

В Троицу пойдем на кладбище...

Это уже о празднике. В конце весны или начале лета — через семь недель после Пасхи — отмечается праздник Святой Троицы. Верующие и неверующие поминают умерших. Повелось в этот воскресный день навещать родные могилы. Где-то ограду поправить. Где-то покрасить. Цветы посадить. Просто — побыть.

А знаменитая «Троица ветхозаветная» Андрея Рублева! Три Ангела и смертная чаша... Сказать, впрочем, в двух словах, что на иконе изображено и как, и о чем она — это ничего не сказать, недаром о шедевре Андрея Рублева написаны

сотни работ!

Создал ее великий иконописец для Троицкого монастыря — духовного центра России. А вдохновил Андрея Рублева основатель обители Сергий Радонежский. «Собирателем Руси», «объединителем русской культуры» называют Сергия. Но и «воеводой» тоже, «Ангелом-хранителем России». Это он, Сергий Радонежский, благословил князя Дмитрия на правый бой. Мы помним: Куликовская битва — важнейшая страница в истории Отечества.

Кстати, слово «Отечество» (очень емкое слово!) означает не только «Родину» (или, что совсем позабыто,— «древность рода»), но еще и «ро-дительство». Вот другая икона «Троицы», не такая,

как у Рублева: Бог Отец в виде старца держит, восседая на престоле, Бога Сына в виде младенца. Изображение это принято называть «Отечеством».

Чувствуете, как все переплетается?

Но что же такое Святая Троица? Как ее понимают христиане? Объяснить это сразу непросто. Из богословских трудов, посвященных Троице, можно составить не одну библиотеку.

Бог, считают христиане, триедин. У него три лица, или, как называют их, ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух.

Отец — это Создатель, Творец всего. Сказано о нем: безначальное Первоначало. Афанасий Никитин, наш удивительный путешественник, вдали от родины так молился: «Господи Боже, Боже истинный, Ты Бог, Бог великий, милосердный, Бог милостивый, всемилостивейший и всемило-серднейший... Царь славы, Творец неба и земли».

Сын — это Христос. Он Сын Божий, но, рожденный женщиной, он и Сын Человеческий.

Православные верят: Сын от Отца вечно рождается, а Дух Святой от Отца — исходит. Дух Святой — «единосущий и животворящий». Дух Святой — «все возрождающий». На некоторых иконах он изображен в образе голубя.

«Величайшей тайнойг внутрибожественной жизни» называют верующие бытие Святой Троицы. А саму Троицу — Живоначальной.

И все-таки — об иконе Андрея Рублева.

По-разному изображали «Троицу». Андрей Рублев — так.

Сюжет этот вполне традиционный: Бог является Аврааму в образе трех Ангелов. Говорят, что палаты, написанные на иконе,— это человеческая культура, дерево — мир жизни, скалы — земля. Тот, кто рассматривает сейчас иллюстрацию на журнальной странице, может быть, удивляется: «Хорошо, это все интересно. Только что же тут гениального?» Вот что.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Троица Ветхозаветная
  2. Животворящая чаша

Близкие к этой страницы
Понравилось?