Костёр 1990-06, страница 15

Костёр 1990-06, страница 15

Капитолина не договорила - Маша выскочила - з-за парты, бледная, мокрая, как мышь:

— Да не нужен он мне! Я просто посмеяться ад пи* хотела. Тоже — предмет любви — нос курносый, уши оттопыренные. Ум — как у Бура-тино!

И Машка выскочила из класса.

6-6 оцепенел.

Капитолина, для которой безвыходных ситуа

ции в жизни просто не существовало, на минуту потеряла дар речи. Вагонетка хмыкнула, собрала колбы и ушла в лаборантскую.

Слава, который по приказу Капитолины все еще стоял, как стойкий оловянный солдатик,— Слава грохнулся на стул, уронил голову на руки, зашмыгал носом.

Алик тоже сел и положил Славе на плечо свою тяжелую, братскую руку. Но Слава дернулся и скинул ее.

— Ничего-ничего,— наконец пришла в себя Капитолина,— на ошибках, как говорится, учатся. Главное — сделать соответствующие выводы.

«Нет, не может быть, чтобы она,— шептала себе Аня.— Наверное, просто рассказала кому-ни-будь в редакции, а они...»

— Капитолина Ивановна, скажите, а кто автор этой статьи? — Аня произнесла это как можно более безучастным тоном.

— Автор? Лаврова. Кэ Лаврова какая-то. И откуда они только узнали, я ума не приложу. Фантастика! Но мы не будем это углублять, ребята. Мы это замнем.

Глава 11

«Конкордия! Я хотела написать тебе «милая», или «дорогая», или еще как-нибудь, как думала-о тебе совсем недавно. Но после того, что случилось... Я же любила тебя! Я же не мотыль какой-нибудь, не бабочка, это у них жизнь короткая и чувства, наверное, быстро меняются. Я же любила тебя, я весь мир любила за то, что в нем есть ты,— и теперь все это рухнуло...

Это все равно как в одном фильме — там у мальчика был волчонок, и мальчик очень его любил, а какой-то человек украл его, и мальчик бросается искать, бежит в горы, в дом этого человека, и вот видит: стоит во дворе его волчонок и доверчиво так на него смотрит. И мальчик тоже радостно смотрит на волчонка, зовет его и вдруг дико кричит, потому что видит, что из волчонка сделали чучело...»

Сначала Аня решила Машку догнать. Когда раздался звонок, она кубарем слетела с лестницы.

— Откройте гардероб, пожалуйста! — крикнула Аня.

— Ишшо чего! —

— заворчала нянечка.— Одна прискакала — как бешеная коза. Пустите, говорит не то mac умру Ту выпустила, видать, заболела они А ы, девк, иди учись, не придуривайся.

А в самом деле, сообразила Аня, ей-то как раз и надо остаться. Чтобы никаких подозрений не было...

i

И она пошла на английский. Вобла только дала им переводить текст, как из-за двери выглянула ее подружка, директорская секретарша:

— Лилё-ок! — И Вобла ускользнула.

Кто во что горазд шестиклассники принялись обсуждать недавнее происшествие. Поскольку Машка исчезла в неизвестном направлении, а Слава и Кныш были в другой группе.

— Нет, я просто не понимаю,— возмущалась Вероника Чиж,— существует же понятие гордости. Женской гордости, в конце концов.

— Да брось ты, Вероник! — захихикала Сонечка.— Татьяне Лариной можно, а Машуне нашей нельзя, да?..

— Ха, сравнида!

«Конкордия, ты не та, за кого себя выдавала! Это не укладывается в голове! Чушь какая-то! Конкордия, помнишь, как ты однажды сказала кому-то по телефону, что ты просто уверена, что доля цинизма необходима в твоей работе. И что если умирать с каждой старушкой и плакать с каждым мальчишкой — вас просто не хватит. Ты сказала, что сочувствие, сопереживание — это хорошо в меру. Что поставил точку — и забудь об этом, возродись, ты сказала, из пепла, как птица Феникс. Теперь я понимаю, что уже тогда мне все было ясно про тебя...»

На геометрии, на русском, на литературе Аня

пишет и пишет это письмо. Гнев вдохновляет

• % » •

ее —

— ведь она нашла виновницу этой ужасной истории, и теперь ее долг — сказать все начистоту:

«Ты, наверное, думаешь, что ты одна на всем свете такая — редкая, как твое имя! А остальные — быдло, да?»

Тут Аня спотыкается — не слишком ли ее занесло? Она поднимает голову, видит Веру, что-то заунывно вещающую у доски про Тараса Бульбу, оглядывается — видит Славу и Кныша. .А где-то сейчас Машуня... Ане становится так обидно за них!

Но разве не она сама еще неделю назад презри-' тельно отзывалась о них в разговоре с Конкор-дией? И та говорила*,— как я тебя понимаю! Да она же просто поддакивала Ане! Внезапное открытие осеняет ее. И Аня решительно выводит:

«Конкордия, я догадалась, зачем ты дружила со мной. Ну, вернее, делала вид, что дружишь. Ты просто меня использовала. Собирала материалы! Конкордия, Конкордия. Ты больше не друг. Тебя больше нет!»

Когда письмо было брошено в почтовый ящик, Ане на миг показалось, что во всем она разобралась, все расставила по своим местам.

Она слоняется по городу, заходит в незнакомые дворы, кормит голубей, кроша мамины бутерброды, разглядывает витрины магазинов.

Конкордия предательница. Предательница, предательница... Какое страшное слово. Как страшно, что она называет так человека, который еще вчера был для нее всем. Да что теперь говорить! Конкордия гнусно предала ее, разгласив ее тайну. Ее? Ее подруги!

Стоп. Аня вдруг обмирает. Это же она поклялась Маше никому не выдавать ее тайны. Она,

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?