Костёр 1990-07, страница 21

Костёр 1990-07, страница 21

со

СУУПу Э^УПЛПЛ) уЛЛЛЛЬ

Лиловая от гнева заместитель директора по внеклассной работе ворвалась в пионерскую комнату и с ходу взяла самую высокую ноту, на которую была способна. Напуганные пионеры тут же исчезли, и я, тогда еще начинающий вожатый, остался наедине с разъяренной женщиной, готовой меня если не съесть с потрохами, то изрядно покусать. А ведь сыр-бор возник из-за малюсенькой антиадминистраторской статейки, которую я по наивности своей поместил в школьной стенгазете.

После этого меня вызвали на партсобрание и уволили с работы.

Теперь, «с высоты прожитых лет», я об этом почти не жалею. Зачем же пишу? В надежде, что мой опыт убережет кого-нибудь от тех шишек, которые набил я.

По-моему, все конфликты между ребятами и взрослыми происходят от их обоюдной бескультурности, от неумения слушать друг друга, сохраняя при этом вежливость и спокойствие.

Поводов критиковать взрослых у ребят, конечно, немало, но действовать надо по-умному.

Как ни справедливы порой ваши замечания, часть взрослых их просто не терпит. Есть школы и пионерские лагеря, где стараются зажать любую критику и уж, конечно, не погладят по головке того, кто «вынес сор из избы». Стоит ли в такой ситуации идти на конфликт? Думаю, он возможен только в том случае, если у вас есть хоть какая-то защита — дружный отряд, замечательный райком комсомола или просто ребята-единомышленники.

Если такой защиты нет, увы, вам придется туго... И к этому надо быть готовыми.

Поэтому хорошенько подумайте, насколько ваше выступление изменит мир в лучшую сторону.

Но если вы твердо уверены, что игра стоит свеч, и вы готовы к роли «великомученика», тогда — в добрый час!

Олег Шамонаев,

руководитель пресс-центра Петрозаводского дворца пионеров

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?