Костёр 1990-10, страница 30

Костёр 1990-10, страница 30

Гора колебалась, сверкали молнии, густое облако покрыло вершину, раздавался сильный трубный звук. Здесь Бог дал Моисею свой закон

•4иРч> '.-у. \ ^ < л-«й* >

в десяти заповедях, а также различные церковные и гражданские законы.

Заповеди Божии повелевают любить Бога и ближнего, не- поклоняться ложным богам и кумирам, не произносить имени Бога праздно, в пустых разговорах, посвящать один день в неделю Богу (молиться, читать полезные книги, помогать неимущим); любить и уважать родителей, не убивать, не нарушать супружескую верность, не красть, не произносить ложных свидетельств, не завидовать чужому благосостоянию.

По повелению Бога Моисей построил скинию, то есть переносный палаточный храм. Для служения в нем были назначены особые люди: первосвященник, священники и левиты.

(ш о/в алетнее

тю rev! стпы не

От горы Синай весь народ двинулся к обетованной земле. В пути люди не раз поднимали ропот на свое путешествие и на Моисея. Однажды евреи решили убить Моисея, Аарона и их верных помощников, поставить нового вождя и возвратиться в Египет. За это Бог возвестил: «Вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, чтобы вы узнали, что значит быть оставленным Мною».

Израильтяне были разбиты отрядами амаликитян и хананеев; отступили в пустыни Аравии и в течение сорока лет странствовали по этим местам, пока Бог не привел их в обетованную землю.

Когда Моисей умер, во главе народа стал Иисус Навин. Он взял приступом город Иерихон, а затем за шесть лет завоевал всю обетованную землю, разделив ее между двенадцатью коленами израилевыми.

Стьн

После смерти Иисуса Навина евреи, окруженные языческими народами, стали часто забывать Бога. За это Господь не раз лишал их своей помощи. Различные несчастья вразумляли народ, люди вновь вспоминали о Боге и исполняли его заповеди. Тогда Бог избирал им особых освободителей. Эти избранники Божии назывались судьями. Всего их было 14 человек. Наиболее известные из них: Гедеон, Самсон и Самуил.

Первый прославился своими воинскими доблестями. Второй стал известен своей необычной, сверхъестественной силой. А Самуил прославился своей преданностью Богу и пророчествами (предсказаниями будущего).

Самуил был последним по счету судьей. После него израильским народом стали управлять цари.

С'США

Первым царем в израильском народе был Саул. Он был избран народом и помазан на царство судьей Самуилом. Саул происходил из колена Вениаминова, обладал

красивой внешностью и был высокого роста.

Первое время своего царствования Саул исполнял заповеди Божии, заботился о народе, но затем стал забывать о Боге и о своих обязанностях. За это Бог оставил Саула, а Самуил по повелению Божию поставил на царство юного Давида, сына

Иессея.

П родолжение следует.

Отец СЕРГИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?