Костёр 1990-10, страница 48

Костёр 1990-10, страница 48

Погнал ветер бесконечные тучи. Пришел хмурый октябрь — месяц листопада и первых заморозков. В щели деревьев, под опавшие листья забились бабочки, жуки. В лесу деревья сеют свои семена. Поля и сады, отдав урожай, ждут зимнего покоя. А какой будет зима, суровой или теплой,— подскажут пчелы: если они осенью леток плотнее закрывают воском — к холодной зиме, оставляют леток открытым — жди мягкую зиму.

^Шас/гш

жи

(2&гсйрса)

Тезки

те, у кого одинако

вые имена. Есть такие и среди растений и животных. Ты узнал их на рисунке? Назови.

В нашем саду клумба с цветами. По большим ромашкам бегают черные муравьи. Муравьев так много, что мне стало интересно, что они там делают. Вижу, что муравьи не одни. По листьям и стеблям ползают едва заметные зеленые тли. Беру палочку и дотрагиваюсь ею до тлей. Тут муравьи, сколько их было рядом, все набросились на эту палочку, стали ее кусать.

Вот оно что! Муравьи — пастухи! И все у них, как у настоящих пастухов. А пасут они тлей — своих коров. Жидкость, которую выделяют тли, для муравьев — любимое лакомство. А кто же тут волк? Божья коровка, она поедает тлей. Эх, черные муравьи! Вы, сладкоежки, ведь за вредителей заступаетесь.

Миша Комаров,

3-й класс, г. Саратов

наших

В школьном юннатском кружке мы увлекаемся выращиванием малораспространенных овощных и ягодных культур. Эти знания всегда пригодятся ребятам, многие из них уже выращивают растения и дома. Считаю, что кто сам научился выращивать растения, увидел результаты своего труда, тот никогда не станет губить природу. Среди наших практических дел — два приведенных в порядок источника, три тысячи посаженных ив на заливном лугу. Для ив мы специально подготовили колышки, которые легко входят во влажную почву. Это позволило быстро выполнить работу, и ивы все прижились. Занимаемся мы и сбором лекарственных трав. Прошлым летом Марина Галич одного только зверобоя заготовила 96 кг. В лесах мы разыскиваем редкие растения, охраняем их. Но главная наша работа — на пришкольном участке. Здесь мы выращиваем лекарственные растения, особое внимание уделяем редким и исчезающим видам. Можем поделиться опытом по выращиванию алтея, девясила, руты садовой, облепихи, мелиссы, топинамбура и других культур и обменяться посадочным материалом. Наш адрес: 315144, Полтавская обл., Зеньковский район, с. Комсомольское, школа, кружку юннатов. Не забудьте вложить конверт со своим адресом.

Об одном из таких забытых растений, которым сейчас заинтересовались ученые, мы хотели бы рассказать.

егшг&аша пушЛа

Огуречник, бораго, или бурачник лекарственный

так

называют это растение. Раньше оно часто встречалось на огородах, у помещиков на усадьбах, а потом про него забыли.

jt

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?