Костёр 1990-10, страница 49

Костёр 1990-10, страница 49

ичас ученые открывают в нем цен-ie лекарственные свойства. Бораго же используется для питания кос-онавтов. Это однолетнее скороспелке растение высотой до 80 см. Цветет долго и обильно сине-фиолетовыми звездочками. Листья по вкусу и запаху напоминают огурцы, за что так и названо. Используют все растение свежим для салатов и приправ. Огуречник мы сеем в апреле — через 20 см на глубину 3 см. В мае — уже готовая продукция. В сухую погоду оставшиеся растения надо поливать, иначе цветоносы появятся раньше, а это скажется на урожае листьев. Бораго можно выращивать и в комнате, и в пленочных теплицах. Сейчас это ценное салатное, лекарственное и медоносное растение нуждается в распространении.

М. КЛЁКТА,

с. Комсомольское Полтавской обл.

Юннаты Оксана Щебеда, Марина Галич и Наташа Матус

ггшл

Я расскажу о кооперативе при нашей Красно-обской юннатской станции. Работают в нем дети. Выращенные ребятами овощи продаются в овощном магазине нашего городка и даже пользуются большим спросом, чем государственные, потому что выращиваются они без применения ядохимикатов и не содержат повышенного количества нитратов.

Но главное занятие в кооперативе — разведение пчел-листорезов. Это единственный вид пчел, способный опылять люцерну — ценное кормовое растение. Цветок люцерны так устроен, что когда насекомое садится на него, свернутый в лодочку пестик цветка резко разгибается. И только пчелы-листорезы приспособились увертываться от удара пестика, чего не могут делать другие насе

комые-опылители. Этот вид пчел, как и многие другие полезные насекомые, очень пострадал от ядохимикатов, вовсю применяемых на наших полях. Поэтому очень важно помочь ему восстановиться. Разведение пчел — трудоемкое занятие: склеить для каждой пчелы трубочку, этими трубочками набить застекленные барабаны. А кроме забот по уходу, добавляется еще занятие — охранять выставленные на лужайке барабаны с пчелами от хулиганов. Размноженных пчел кооператив продает тем, кто выращивает люцерну. Кроме этого, ребята еще изготавливают специальные ловчие пояса для ловли мух. Вся продукция кооператива пользуется большим спросом, и ребята получают за работу деньги — 75 процентов выручки. Выгодно, и природе польза.

Светлана Днепровская,

г. Новосибирск, п. Краснообск, станция юннатов

«ЗЕЛЕНЫЕ СТРАНИЦЫ» НАГРАЖДАЮТ

книгой Аню Щербакову (с. Семеново Горьковской обл.) за помощь обменному семенному фонду «Зеленых страниц»

Ответить одним словом на нашу фотозагадку, помещенную в N? 7,— не получится. Что за плод? Овощ, а вообще-то ягода, но и гриб тоже... Так что это? Тыква. Плодовая овощная культура. С ботанической точки зрения — ягода. Ну а называется этот сорт декоративной тыквы — «Грибок».

Удивительное растение — тыква. Известно, что родом она из Америки. В Мексике ее употребляли в пищу еще за 3000 лет до н. э. По разнообразию форм и окраске плодов тыква — чемпион в своем семействе. Тыква не только идет в пищу, из нее делают посуду, мочалки, ложки, бутылки, игрушки, причудливые коробочки. Жителям Африки большие тыквы служат поплавками для плотов. Из тыкв делают музыкальные инструменты. В Индии их используют как капканы для лов-обезьян.

Ж

Вырастить декоративную тыкву можно на своем огороде. Любит она тепло и солнце. Поэтому в грунт семена или рассаду высаживай в конце мая или начале июня, когда можно не бояться ночных заморозков. За 20 дней до посадки семена замочи на сутки в слабом растворе марганцовки, потом держи их в постоянно влажной вате, пока не наклюнутся. Проросшие семена посади в торфоперегнойные горшочки, по одному семечку корешком вниз на глубину 1,5—2 см. В грунт высаживай вместе с горшочком, разрушив его стенки. Поливай, рыхли, пропалывай, подкармливай, на ночь укрывай пленкой... А плоды можешь до следующей весны хранить и... загадывать загадки.

Материалы подготовила Н. ИВАНОВА

Оформление Т. Панкевич

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как стеклят теплицы?

Близкие к этой страницы
Понравилось?