Костёр 1990-11, страница 16@ ттт штттщтт Арча. Короткое, странное слово. Когда-то оно для меня не значило ничего — или почти ничего. Сейчас это слово говорит мне о многом. 8 нем -— прохладная тень, пахнущая смолой, островок свежести в пекле азиатского дня. В нем — мягкость веток с хвоинками-чешуйками, к которым так приятно прислониться. В нем — голубоватое пламя сухих сучьев, несущее искры к небу, усеянному огромными звездами. Когда-то, в самом начале моих азиатских дорог, мне посчастливилось побывать в Заа-минском заповеднике, что находится на Туркестанском хребте, к зостоку от Самарканда. Там я впервые увидел, как велика роль арчи, как бережет и хранит она почву и воду, какие великолепные пастбища WO-гут существовать под ее защитой. Однажды меня позвал с собой в Среднюю Азию мой друг, изучающий арчу и ее вредителей. Путь был нелегким. Лето было дождливое, бушевали сели — потоки жидкой грязи, несущиеся по ущельям. Но мы все-таки прорвались к Хорогу, столице Памира, а еще через сорок километров выехали к знаменитому курорту Гарм-Чашма, что значит Горячий источник. Понежившись в горячей воде, мы сидели и отдыхали у реки, ревущей и шумящей, как тысяча паяльных ламп. Я рассказывал о том, как несколько лет назад ходил зверх по этой реке. — Что же там растет? — поинтересовался друг. — Ива, жимолость, шиповник, памирская береза. — А арча? — Арчи не вкдег. — Интересно...— протянул он и, достав бинокль, с ал рассматривать горы. Та,л все было, как всюду. Желтовато -с*рые, кое-где чуть зеленеющие чахлой травой откосы, зелзная 14 Арча на склоне Копетдага — обрубленная, изуродоврнная, но еще живая. ниточка арыка, бегущая к далекому полю, а выше, за скалистым гребнем,— синее, как па-мирский лазурит, небо. — Посмотри-ка. Вон там, над осыпями. Я посмотрел, и волшебная сила линз открыла передо мной темно-зеленые пятнышки, как будто кустики на склонах. — Арча? — Она, родимая. Тем временем к нам подошел старик в широких полотняных штанах и рубахе, в калошах на босу ногу — самая удобная обувь на каменистых тропах. Присел рядом, узнал — кто и откуда? — Скажи, отец, здесь всегда арча так высоко росла? — Да нет, когда я молодой был, совсем близко была, вот тут — он указал чуть повыше источника.— Людей было мало. Стало больше людей, всем арча нужна — дом строить, печь топить — другого такого хорошего дерева нет. Вот и ушла арча наверх... Прошла неделя, и крутые горные дороги завели нас на самый юг Памира. Здесь, на обрывах над кишлаком Ямчин, мы увидели бастионы древней крепости, и сейчас еще выглядящие грозными и неприступными. Крепости этой было почти две тысячи лет, ее построили во времена кушанского царства, и вместе с цепочкой других крепостей, протянувшихся вдоль Пянджа, она стерегла великий шелковый, он же лазуритовый путь — на восток, в Китай, и на запад, в Рим и Византию. Сейчас крепость пуста. Мы лазаем по стенам, заглядываем в бойницы, вспугивая ящериц. — Смотри, ведь стены надстроены не так давно,— замечает мой друг. Действительно, бреши в частично обвалившейся древней кладке укреплены глиной и кое-как вложенными камнями. Наверно, это сделали сотню лет назад жители ближайших кишлаков, когда на Памир раз за разом нападали воинственные афганские племена. Мой друг лазает по стенам, внимательно приглядываясь к ' поверхности глиняных заплат. — Смотри! Это же следы шишкоягод! Действительно, то и дело в глине видны идеально круглые, немного меньше сантиметра шириной, углубления, сделанный как будто шариком от подшипника. А вот выглядывает из глины и сама шишкоягода, плод арчи, небольшой темный шарик, истлевший, рассыпающийся от прикосновения. — Что из этого следует? — рассуждает мой друг.— Во-первых, эти ремонтеры для прочности замешивали глину с ветками арчи. А во-вторых — где они брали эти ветки? До ближайшей арчи добрая сотня километров! Вывод ясен. Столетие назад в этих горах еще росли арчевые деревья. Их вырубили на топливо и другие хозяйственные нужды.
|